Class 11 Nutrition Question Paper 2023 || Nutrition question paper solved WBCHSE board

 Class 11 Nutrition Question Paper 2023 

WBCHSE Nutrition question paper solved for class 11. In this post, class 11 nutrition science question paper of 2023 has been solved. Question paper is given through PDF file you can download it.

Class 11 nutrition question paper 2023

Class 11 Nutrition question solved 2023  


প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা, একাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান ২০২৩ পরীক্ষার প্রশ্নপত্রটি সমাধান করে দেওয়া হল MCQ এবং SAQ । এর সাথে সম্পূর্ণ প্রশ্নপত্রটি পিডিএফ ফাইল এর মাধ্যমে দেওয়া হয়েছে। ডাউনলোড করতে চাইলে এই পোস্টটির একেবারে নীচে চলে যাও সেখানে দেখ Download লেখা আছে ওখানে ক্লিক করলেই ডাউনলোড হয়ে যাবে। 

i) এক বছরের কমবয়সী শিশুদের উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্রের নাম

উ:- c) ইনফ্যানটোমিটার

ii) একটি অবিজারণ-ধর্মী শর্করার উদাহরণ হল

উ:- d) সুক্রোজ।

iii) রেটিনল মানবদেহে যে রোগ প্রতিরোধ করে, সেটি হল

উ:- রাতকানা।

iv. ভিটামিন B12 এর ছদ্মভিটামিন হল

উ:- (c) মিথাইল কোবালামিন।

v) একটি মুরগীর ডিমে উপস্থিত প্রোটিনের পরিমাণ হল

উ:- c) 6.65 গ্রাম

vi) একটি অত্যাবশ্যকীয় ফ্যাটি অ্যাসিড হল

উ:- a) লিনোলেইক অ্যাসিড

vii) শিশুদের আয়োডিনের অভাবজনিত রোগটি হল

উ:- b) ক্রেটিনিজম।

viii) মানবদেহে ফ্লুওরিনের দৈনন্দিন চাহিদা হল

উ:- b) 1.00 ppm

ix) আমাদের দেহে তৃষ্ণাকেন্দ্রটি অবস্থিত

উ:- d) হাইপোথ্যালামাসে।

x) ট্যানিন যে খনিজ লবণ শোষণে ব্যাঘাত সৃষ্টি করে, সেটি হল।

উ:- b) লৌহ

xi) সয়াবিনে অভাব আছে যে অ্যামাইনো অ্যাসিডটির, সেটি হল

উ:- a) মেথিওনিন

xii) প্রাপ্তবয়স্ক সুস্থ, সবল ও মাঝারি কর্মক্ষম স্ত্রীলোকের ACU মান হল

উ:- c) 0.82

xiii) পেপটোন হল

উ:- b) লব্ধ প্রোটিন

xiv) বায়োটিনের অ্যান্টি-ভিটামিন হল

উ:- a) অ্যাভিডিন

xv) দস্তার উৎকৃষ্ট উৎস হল

উ:- উ:- d) কোলোস্ট্রাম।

xvi) রেফ্রিজারেটারে ব্যবহৃত একটি গ্রীন হাউস গ্যাস হল

উ:- b) CFC

xvii) 1 gm নায়াসিন তৈরী করতে ট্রিপটোফ্যান লাগে?

উ:- b) 60 gm

xvii) গ্লিসারল হল একটি

উ:- d) অ্যালকোহল।

xix) অণুপৌষ্টিক উপাদান হল

উ:- a) ফসফরাস

xx) ডালে উপস্থিত বিষাক্ত পদার্থটি হল

উ:- b) হিমাগ্লুটিনিন

xxi) ল্যাথিরিজম রোগের জন্য দায়ী যৌগটি হল

উ:- d) TCP

Class 11 nutrition question SAQ solved 2023

2. 

i) 'ABCD' পদ্ধতি কী?

উ:- 2019 সালের প্রশ্ন দেখো।

অথবা, 

ব্রোকাস ইনডেক্স বলতে কী বোঝো?

উ:- ব্রোকাস ইনডেক্স এমন একটি সমীকরণ যারা মাধ্যমে কোনো একজন ব্যক্তির আদর্শ ওজন খুব সহজেই জানা যায়। সমীকরণটি হল -

উচ্চতা (সেমি) - 100 = আদর্শ ওজন।

ii) 'MUAC'-এর পুরো নাম কী?

উ:- MUAC'-এর পুরো নাম হল Mid Upper Arm Circumference 

অথবা,

নিকট্যালোপিয়া কী? 

উ:- ভিটামিন A এর অভাবে চোখের রোডোপসিন চক্র ব্যাহত হয়। ফলে দৃষ্টি শক্তি কমে যায়, এবং রাতে ভালো দেখতে পায় না, একেই রাতকানা বা নিকট্যালোপিয়া বলে।

iii) ছদ্মভিটামিন কাকে বলে? উদাহরণসহ লেখো।

উ:- যেসব জৈব যৌগ ভিটামিনের গঠন সদৃশ কিন্তু ভিটামিনের গুণসম্পন্ন নয়, তাদের ছদ্ম ভিটামিন বা সিউডো ভিটামিন বলে।

যেমন - মিথাইল কোবালামিন হল ভিটামিন B12 এর ছদ্ম ভিটামিন। 

অথবা,

শিশুদের ত্বকের ভাঁজ পরিমাপক যন্ত্রটির নাম কী?

উ:- শিশুদের ত্বকের ভাঁজ পরিমাপক যন্ত্রের নাম হল ক্যালিপার যন্ত্র।

iv) 'প্রোটিন বাঁচোয়া কাজ' বলতে কী বোঝো?

উ:- খাদ্য তালিকায় উপযুক্ত পরিমাণ কার্বোহাইড্রেট উপস্থিত থাকলে ওই কার্বোহাইড্রেট শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়। ফলে প্রোটিন কলা কোশ গঠনে অংশগ্রহণ করতে পারে। কিন্তু কোনো কারণে খাদ্য তালিকায় কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম হলে ক্যালোরির অভাব হয় আর তখন ক্যালোরির চাহিদা পূরণ করার জন্য প্রোটিন জারিত হয় ফলে কলা এবং কোশ গঠনের জন্য উপযুক্ত পরিমাণ প্রোটিন সরবরাহ হয় না। তাই উপযুক্ত পরিমাণ কার্বোহাইড্রেট শক্তির উৎস হিসেবে কাজ করে প্রোটিনকে বাঁচায়, তাই কার্বোহাইড্রেটের এই কাজকে প্রোটিন বাঁচোয়া কাজ বলে।

অথবা,

ফ্যাটকে অধিক উত্তপ্ত করলে কী হয় ?

উ:- ফ্যাটকে অধিক উত্তপ্ত করলে ফ্যাট বিশ্লেষিত হয়ে ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারল উৎপন্ন করে। আবার গ্লিসারল থেকে অ্যাক্রলিন নামক বিষাক্ত পদার্থ উৎপন্ন হয়। যা শরীরের পক্ষে খুবই ক্ষতিকারক।

v. লেবুর তিক্ত স্বাদের জন্য দায়ী যৌগটির নাম কী?

উ:- লেবুর তিক্ত স্বাদের জন্য দায়ী যৌগটি হল লিমোনিনয়েড। 

vi) পেপটাইড বন্ধনী বলতে কী বোঝো?

উ:- 2019 সালের প্রশ্নের সমাধান দেখো।

vii) মিশ্র তাপ পদ্ধতি কী ?

উ:- 2019 সালের প্রশ্নের সমাধান দেখো।

viii) সালফারযুক্ত দুটি অ্যামাইনো অ্যাসিডের নাম লেখো ।

উ:- সালফারযুক্ত দুটি অ্যামাইনো অ্যাসিড হল সিস্টেইন এবং মিথিওনিন।

অথবা,

n3 ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎকৃষ্ট উৎস কী?

উ:- n3 ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎকৃষ্ট উৎসগুলি হল - মাছ, সয়াবিন তেল, আখরোট, বাদাম ইত্যাদি।

ix) 'পুরো নারী' বলতে কী বোঝো?

উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো  

x) ভেগানস কারা?

উ:- যেসব ব্যক্তি সব ধরনের প্রাণীজ খাদ্য বর্জন করে, এমনকি দুধও খান না, তাদের ভেগানস বলে।

অথবা,

রাইবোফ্ল্যাভিনের দুটি সহকারী উৎসেচকের নাম লেখো।

উ:- রাইবোফ্ল্যাভিনের দুটি সহকারী উৎসেচক হল FAD এবং FMN 

xi) অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের কাজ কী?

উ:- i. বার্ধক্য বিলম্বিত করে।

      ii. হৃদরোগ ও ক্যানসার প্রতিরোধ করে।

      iii. দেহের মধ্যে সৃষ্ট free radical গুলি বহিষ্কার করে।

xii) দুটি সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের নাম লেখো।

উ:- দুটি সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড হল - পামিটিক অ্যাসিড এবং স্টিয়ারিক অ্যাসিড।

অথবা, 

ICMR-এর সম্পূর্ণ নামটি লেখো।

উ:- ICMR এর সম্পূর্ন নাম হল Indian Council of Medical Research 

xiii) 5 গ্রাম প্রোটিনের তাপনমূল্য কত?

উ:-  1 গ্রাম প্রোটিনের তাপনমূল্য = 4 kcal

অতএব, 5 গ্রাম প্রোটিনের তাপনমূল্য = 4×5=20 kcal

xiv) ডিমকে রেফারেন্স প্রোটিন বলা হয় কেন?

উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো


Class 11 Nutrition Question Paper 2023 PDF Download 

Download Now    


WBCHSE nutrition question paper 2023
2023 nutrition question paper 
class 11 nutrition question paper solved 2023
class 11 nutrition question paper pdf download
class 11 nutrition SAQ solved 2023
class 11 nutrition MCQ solved 2023
Reactions

Post a Comment

0 Comments