Class 11 Nutrition Question Paper 2023
Class 11 Nutrition question solved 2023
i) এক বছরের কমবয়সী শিশুদের উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্রের নাম
উ:- c) ইনফ্যানটোমিটার
ii) একটি অবিজারণ-ধর্মী শর্করার উদাহরণ হল
উ:- d) সুক্রোজ।
iii) রেটিনল মানবদেহে যে রোগ প্রতিরোধ করে, সেটি হল
উ:- রাতকানা।
iv. ভিটামিন B12 এর ছদ্মভিটামিন হল
উ:- (c) মিথাইল কোবালামিন।
v) একটি মুরগীর ডিমে উপস্থিত প্রোটিনের পরিমাণ হল
উ:- c) 6.65 গ্রাম
vi) একটি অত্যাবশ্যকীয় ফ্যাটি অ্যাসিড হল
উ:- a) লিনোলেইক অ্যাসিড
vii) শিশুদের আয়োডিনের অভাবজনিত রোগটি হল
উ:- b) ক্রেটিনিজম।
viii) মানবদেহে ফ্লুওরিনের দৈনন্দিন চাহিদা হল
উ:- b) 1.00 ppm
ix) আমাদের দেহে তৃষ্ণাকেন্দ্রটি অবস্থিত
উ:- d) হাইপোথ্যালামাসে।
x) ট্যানিন যে খনিজ লবণ শোষণে ব্যাঘাত সৃষ্টি করে, সেটি হল।
উ:- b) লৌহ
xi) সয়াবিনে অভাব আছে যে অ্যামাইনো অ্যাসিডটির, সেটি হল
উ:- a) মেথিওনিন
xii) প্রাপ্তবয়স্ক সুস্থ, সবল ও মাঝারি কর্মক্ষম স্ত্রীলোকের ACU মান হল
উ:- c) 0.82
xiii) পেপটোন হল
উ:- b) লব্ধ প্রোটিন
xiv) বায়োটিনের অ্যান্টি-ভিটামিন হল
উ:- a) অ্যাভিডিন
xv) দস্তার উৎকৃষ্ট উৎস হল
উ:- উ:- d) কোলোস্ট্রাম।
xvi) রেফ্রিজারেটারে ব্যবহৃত একটি গ্রীন হাউস গ্যাস হল
উ:- b) CFC
xvii) 1 gm নায়াসিন তৈরী করতে ট্রিপটোফ্যান লাগে?
উ:- b) 60 gm
xvii) গ্লিসারল হল একটি
উ:- d) অ্যালকোহল।
xix) অণুপৌষ্টিক উপাদান হল
উ:- a) ফসফরাস
xx) ডালে উপস্থিত বিষাক্ত পদার্থটি হল
উ:- b) হিমাগ্লুটিনিন
xxi) ল্যাথিরিজম রোগের জন্য দায়ী যৌগটি হল
উ:- d) TCP
Class 11 nutrition question SAQ solved 2023
2.
i) 'ABCD' পদ্ধতি কী?
উ:- 2019 সালের প্রশ্ন দেখো।
অথবা,
ব্রোকাস ইনডেক্স বলতে কী বোঝো?
উ:- ব্রোকাস ইনডেক্স এমন একটি সমীকরণ যারা মাধ্যমে কোনো একজন ব্যক্তির আদর্শ ওজন খুব সহজেই জানা যায়। সমীকরণটি হল -
উচ্চতা (সেমি) - 100 = আদর্শ ওজন।
ii) 'MUAC'-এর পুরো নাম কী?
উ:- MUAC'-এর পুরো নাম হল Mid Upper Arm Circumference
অথবা,
নিকট্যালোপিয়া কী?
উ:- ভিটামিন A এর অভাবে চোখের রোডোপসিন চক্র ব্যাহত হয়। ফলে দৃষ্টি শক্তি কমে যায়, এবং রাতে ভালো দেখতে পায় না, একেই রাতকানা বা নিকট্যালোপিয়া বলে।
iii) ছদ্মভিটামিন কাকে বলে? উদাহরণসহ লেখো।
উ:- যেসব জৈব যৌগ ভিটামিনের গঠন সদৃশ কিন্তু ভিটামিনের গুণসম্পন্ন নয়, তাদের ছদ্ম ভিটামিন বা সিউডো ভিটামিন বলে।
যেমন - মিথাইল কোবালামিন হল ভিটামিন B12 এর ছদ্ম ভিটামিন।
অথবা,
শিশুদের ত্বকের ভাঁজ পরিমাপক যন্ত্রটির নাম কী?
উ:- শিশুদের ত্বকের ভাঁজ পরিমাপক যন্ত্রের নাম হল ক্যালিপার যন্ত্র।
iv) 'প্রোটিন বাঁচোয়া কাজ' বলতে কী বোঝো?
উ:- খাদ্য তালিকায় উপযুক্ত পরিমাণ কার্বোহাইড্রেট উপস্থিত থাকলে ওই কার্বোহাইড্রেট শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়। ফলে প্রোটিন কলা কোশ গঠনে অংশগ্রহণ করতে পারে। কিন্তু কোনো কারণে খাদ্য তালিকায় কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম হলে ক্যালোরির অভাব হয় আর তখন ক্যালোরির চাহিদা পূরণ করার জন্য প্রোটিন জারিত হয় ফলে কলা এবং কোশ গঠনের জন্য উপযুক্ত পরিমাণ প্রোটিন সরবরাহ হয় না। তাই উপযুক্ত পরিমাণ কার্বোহাইড্রেট শক্তির উৎস হিসেবে কাজ করে প্রোটিনকে বাঁচায়, তাই কার্বোহাইড্রেটের এই কাজকে প্রোটিন বাঁচোয়া কাজ বলে।
অথবা,
ফ্যাটকে অধিক উত্তপ্ত করলে কী হয় ?
উ:- ফ্যাটকে অধিক উত্তপ্ত করলে ফ্যাট বিশ্লেষিত হয়ে ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারল উৎপন্ন করে। আবার গ্লিসারল থেকে অ্যাক্রলিন নামক বিষাক্ত পদার্থ উৎপন্ন হয়। যা শরীরের পক্ষে খুবই ক্ষতিকারক।
v. লেবুর তিক্ত স্বাদের জন্য দায়ী যৌগটির নাম কী?
উ:- লেবুর তিক্ত স্বাদের জন্য দায়ী যৌগটি হল লিমোনিনয়েড।
vi) পেপটাইড বন্ধনী বলতে কী বোঝো?
উ:- 2019 সালের প্রশ্নের সমাধান দেখো।
vii) মিশ্র তাপ পদ্ধতি কী ?
উ:- 2019 সালের প্রশ্নের সমাধান দেখো।
viii) সালফারযুক্ত দুটি অ্যামাইনো অ্যাসিডের নাম লেখো ।
উ:- সালফারযুক্ত দুটি অ্যামাইনো অ্যাসিড হল সিস্টেইন এবং মিথিওনিন।
অথবা,
n3 ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎকৃষ্ট উৎস কী?
উ:- n3 ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎকৃষ্ট উৎসগুলি হল - মাছ, সয়াবিন তেল, আখরোট, বাদাম ইত্যাদি।
ix) 'পুরো নারী' বলতে কী বোঝো?
উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো
x) ভেগানস কারা?
উ:- যেসব ব্যক্তি সব ধরনের প্রাণীজ খাদ্য বর্জন করে, এমনকি দুধও খান না, তাদের ভেগানস বলে।
অথবা,
রাইবোফ্ল্যাভিনের দুটি সহকারী উৎসেচকের নাম লেখো।
উ:- রাইবোফ্ল্যাভিনের দুটি সহকারী উৎসেচক হল FAD এবং FMN
xi) অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের কাজ কী?
উ:- i. বার্ধক্য বিলম্বিত করে।
ii. হৃদরোগ ও ক্যানসার প্রতিরোধ করে।
iii. দেহের মধ্যে সৃষ্ট free radical গুলি বহিষ্কার করে।
xii) দুটি সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের নাম লেখো।
উ:- দুটি সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড হল - পামিটিক অ্যাসিড এবং স্টিয়ারিক অ্যাসিড।
অথবা,
ICMR-এর সম্পূর্ণ নামটি লেখো।
উ:- ICMR এর সম্পূর্ন নাম হল Indian Council of Medical Research
xiii) 5 গ্রাম প্রোটিনের তাপনমূল্য কত?
উ:- 1 গ্রাম প্রোটিনের তাপনমূল্য = 4 kcal
অতএব, 5 গ্রাম প্রোটিনের তাপনমূল্য = 4×5=20 kcal
xiv) ডিমকে রেফারেন্স প্রোটিন বলা হয় কেন?
উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো
0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.