Class 11 Semester 2 Nutrition Suggestion 2026
Unit 1
পুষ্টিতে মাইক্রো মলিকিউল I
অধ্যায় ১ - পুষ্টিতে ভিটামিন: সাধারণ ধারণা
5 marks
1. আভিটামিনোসিস বলতে কী
বোঝো? প্রোভিটামিন ও অ্যান্টিভিটামিনের মধ্যে পার্থক্য লেখ।
2. ভিটামিনের
গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্যগুলি লেখ।
অধ্যায় 2 - স্নেহ পদার্থের দ্রবণীয় ভিটামিন সমূহ
1. ভিটামিন A এর
কার্যাবলী আলোচনা কর।
2. দৃষ্টিশক্তিতে ভিটামিন
A ভূমিকা পালন করে তা আলোচনা করো।
3. রিকেট ও
অস্টিওম্যালেসিয়ার মধ্যে পার্থক্য লেখ।
4. ভিটামিন A এর অভাবজনিত
লক্ষণগুলি আলোচনা করো।
5. ভিটামিন D এর পুষ্টিগত
গুরুত্ব এবং অভাবজনিত লক্ষণগুলি লেখ।
অধ্যায় 3 - জলে দ্রবণীয় ভিটামিন এবং নিউট্রাসিউটিক্যাল সম্পর্কে ধারণা
1. ভিটামিন সি এর অভাবে
রক্তাল্পতা হয় উক্তিটির যৌক্তিকতা বিচার কর।
2. প্রোবায়োটিকস কাদের
বলে উদাহরণ দাও।
3. পেলেগ্রা সম্বন্ধে
সংক্ষেপে আলোচনা কর।
4. ভিটামিন C এর পৌষ্টিক
গুরুত্ব ও অভাবজনিত লক্ষণ আলোচনা কর।
5. প্রিবায়োটিকস ও
ফাংশনাল ফুডের শারীরবৃত্তীয় ভূমিকা লেখ।
6. নিউট্রাসিউটিক্যালস এর
প্রকারভেদ আলোচনা করো, স্বাস্থ্য বিষয়ে এর গুরুত্ব আলোচনা কর।
Unit 2
পুষ্টিতে মাইক্রোমলিকিউল II
অধ্যায় 1 - পুষ্টিতে খনিজ পদার্থ
1. মানবদেহে ক্যালশিয়ামের কার্যকারিতা উল্লেখ করো। খাদ্যে ক্যালশিয়ামের অভাবজনিত লক্ষণগুলি
লেখো। 3+2
2. মানবদেহে লোহার
প্রয়োজনীয়তা লেখো। হিমোক্রোমাটোসিস কী? 3+2
3. মানব পুষ্টিতে
আয়োডিনের ভূমিকা লেখো। ফ্লুরিনকে দ্বিমুখী তলোয়ার বলে কেন? 4+1
4. ক্যালশিয়াম শোষণে
বাধাদানকারী উপাদানগুলি সম্বন্ধে আলোচনা করো।
5. লোহার শোষণ ব্যাহত
হওয়ার কারণগুলি লেখো। লোহা শোষণে সহায়ক উপাদানগুলির নাম লেখো। 3+2
অধ্যায় 2 - স্বাস্থ্য ও পুষ্টিতে জল
1. জলের গুরুত্বপূর্ণ
কাজগুলি লেখো। ওয়াটার ইনটক্সিকেশন কী? 3+2
2. জলসাম্য নিয়ন্ত্রণে
মস্তিষ্কের ভূমিকা ছকের মাধ্যমে দেখাও।
3. জলসাম্য নিয়ন্ত্রণে
অন্তঃক্ষরা গ্রন্থির ভূমিকা লেখো। 5
4. জলসাম্য রক্ষায় ADH
কিভাবে কাজ করে। আমাদের তৃষ্ণা পায় কেন? 3+2
5. জল সাম্যের
শ্রেণীবিভাগ করো। দেহে জলের অভাবে কী কী সমস্যার সৃষ্টি হয়? 3+2
Unit 3
খাদ্য পরিকল্পনা
এবং খাদ্যের বিভাগ
অধ্যায়
1 খাদ্য পরিকল্পনা
1. খাদ্য
পরিকল্পনার উদ্দেশ্যগুলি লেখো
2. খাদ্য
পরিকল্পনার মূল বিবেচ্য বিষয়গুলি কী?
3. একজন
কঠোর পরিশ্রমী মহিলার খাদ্য তালিকা প্রস্তুত করো।
4. সুষম
খাদ্য কাকে বলে? সুষম খাদ্যের শ্রেণীবিভাগ করো।
5. ACU বলতে
কী বোঝ? একজন স্বল্প পরিশ্রমী সুস্থ স্বাভাবিক পুরুষ যার দৈহিক ওজন 65 kg, ওই ব্যক্তির
ACU কী হতে পারে?
অধ্যায় 2 - খাদ্যের বিভাগ এবং বস্তুসমূহ
1. সেদ্ধ
চাল ও আতপ চালের মধ্যে কোনটির পুষ্টিমূল্য বেশি ও কেন?
2. দুধের
প্রকারভেদগুলি আলোচনা করো।
3. কাঁচা
মাংসের তুলনায় সেদ্ধ মাংস পুষ্টিকর কেন? সাইট্রাস ফ্রুট বা লেবুজাতীয় ফলের উপকারিতা
লেখো।
4. ফলের
পুষ্টিগত গুরুত্ব লেখো।
5. সয়াবিনের
পুষ্টিমুল্য লেখো।
6. সুষম
খাদ্যের ধারণা হিসেবে প্লেট মেথড এর গুরুত্ব বর্ণনা করো।
7.
"খিচুড়ি একটি পুষ্টিকর খাদ্য" ব্যাখ্যা করো।
8. ডালে
উপস্থিত বিভিন্ন বিষাক্ত পদার্থগুলির নাম লেখো। মানবদেহে এগুলোর ক্ষতিকর প্রভাবগুলি
আলোচনা করো।
Unit 4
খাদ্য প্রস্তুতি এবং ভারতীয়দের দৈনিক অনুমোদিত পুষ্টিমাত্রা
অধ্যায় 1 - খাদ্য প্রস্তুতি
1. রন্ধনের উদ্দেশ্যগুলি লেখো।
2. রন্ধনের সময় খাদ্যের পুষ্টিমূল্য বজায় রাখার জন্য কী কী সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত?
3. অঙ্কুরোদগমের উপকারিতাগুলি লেখো।
4. রান্নাঘর সংলগ্ন বাগানের উপকারিতাগুলি লেখো।
5. ভিটামিন C এর ওপর উত্তাপ বা রন্ধন প্রভাব আলোচনা করো।
6. বিকল্প খাদ্য ও অনুপূরক খাদ্য বলতে কী বোঝ?
7. কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিনের ওপর রান্না বা তাপের প্রভাব আলোচনা করো।
অধ্যায় 2 - বিভিন্ন বয়সের ব্যক্তিদের জন্য সুষম খাদ্য
1. ফাস্ট ফুড ও জাঙ্ক ফুডের মধ্যে পার্থক্য লেখ।
2. জাঙ্ক ফুড ও ফাস্ট ফুড বলতে কী বোঝ? এর ক্ষতিকর প্রভাবগুলি সম্পর্কে আলোচনা করো।
3. বুলিমিয়া নার্ভোসা কী? এই রোগের লক্ষণগুলি লেখো।
4. একটি সুষম খাদ্যতালিকা প্রস্তুত করার সময় কী কী বিষয় লক্ষ্য রাখা উচিত?
5. একজন একাদশ শ্রেণীর ছাত্রীর দৈনিক খাদ্য পরিকল্পনা প্রস্তুত করো।

0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.