Class 11 Nutrition Question Answer in Bengali|পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর|WBCHSE

Class 11 Nutrition Question Answer 

class 11 nutrition question answer

পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর 

একাদশ শ্রেণী

1. দেহ পরিপোষক খাদ্য কাকে বলে ?

উ: যে সমস্ত খাদ্য দেহের গঠন, বৃদ্ধি ও শক্তি উৎপাদনে সাহায্য করে, তাদের দেহ পরিপোষক খাদ্য বলে ।

যেমন - শর্করা, প্রোটিন, ফ্যাট ।

2. দেহ সংরক্ষক খাদ্য কাকে বলে ?

উ: যে সকল খাদ্য দেহে মূলত রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে এবং দেহের স্বাভাবিকতা বজায় রেখে দেহকে সুস্থ ও সবল রাখে, তাদের দেহ সংরক্ষক খাদ্য বলা হয় ।

যেমন - ভিটামিন, খনিজ লবণ এবং জল ।

3. খাদ্যের মূল উপাদান কয়টি ও কী কী ?

অথবা, পরিপোষক কয় প্রকার ও কী কী ?

উ: খাদ্যের মূল উপাদান বা পরিপোষক ছয়টি । যথা, 

(i) কার্বোহাইড্রেট, (ii) প্রোটিন, (iii) ফ্যাট, (iv) ভিটামিন, (v) খনিজ লবণ, এবং (vi) জল ।

4. খাদ্যের তাপনমূল্য কাকে বলে ? তাপনমূল্য পরিমাপের একক কী ?

উ: প্রতি গ্রাম খাদ্য জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপশক্তি উৎপন্ন হয়, যার সাহায্যে বিভিন্ন শরীরবৃত্তীয় ক্রিয়া সম্পন্ন হয়, তাকে ওই খাদ্যের তাপনমূল্য বলে ।

তাপনমূল্য পরিমাপের একক হল কিলোক্যালোরি (kcal) ।

5. প্রমাণ খাদ্য কাকে বলে ?

উ: যে খাদ্য গ্রহণ করলে কোনো নির্দিষ্ট বয়সের ব্যক্তির প্রয়োজনীয় তাপশক্তির চাহিদা সম্পূর্ণরূপে পূরণ হয়, সেই খাদ্যই হল উক্ত মানুষের জন্য প্রমাণ খাদ্য ।

একজন সুস্থ, স্বাভাবিক ও কর্মক্ষম লোকের প্রতিদিন 2000 - 3000kcal তাপশক্তির প্রয়োজন ।

6. পুষ্টি কাকে বলে ?

উ: যে পদ্ধতিতে জীবদেহে খাদ্য সংগৃহীত হয়ে গৃহীত খাদ্যের পরিপাক, শোষণ, আত্তীকরণ, ও বহিষ্করণের মাধ্যমে জীবদেহের বৃদ্ধি ঘটে, ক্ষয়পূরণ করে এবং খাদ্যমধ্যস্থ স্থৈতিক শক্তি ব্যবহারযোগ্য শক্তিতে পরিণত হয়ে জীবনের সকল মৌলিক ধর্মগুলি পালিত হয়, তাকে পুষ্টি বলে।

7. WHO এর মতে স্বাস্থ্যের সংজ্ঞা দাও ।

উ: স্বাস্থ্য কেবল রোগ কিংবা প্রতিবন্ধকতার অনুপস্থিতিই নয়, স্বাস্থ্য হল একটি সম্পূর্ণ শারীরিক, মানসিক এবং সামাজিক সুস্থ অবস্থা।

8. যথোপযুক্ত খাদ্য কাকে বলে ?

উ: মানবদেহে যে খাদ্য গৃহীত হলে শরীর সুস্থ এবং সবল থাকে, তাকে যথোপযুক্ত খাদ্য বলে । এই প্রকার খাদ্যে দেহে তাপশক্তি উৎপাদনকারী খাদ্যোপাদান যেমন প্রোটিন, ফ্যাট ও কার্বোহাইড্রেট এবং দেহকে কর্মক্ষম রাখার জন্য দেহ সংরক্ষক খাদ্যোপাদান যেমন ভিটামিন, খনিজ লবণ ও জল থাকবে ।

9. দেহ ভর সূচক বা Body Mass Index কাকে বলে ? এর সূত্রটি লেখো ।

উ: কোনো ব্যক্তির পুষ্টির মান নির্ণয়ের জন্য ব্যবহৃত এক প্রকার সূচক হল দেহ ভর সূচক বা Body Mass Index যাকে সংক্ষেপে BMI বলা হয় । এটি কোয়াটলেট ইনডেক্স নামেও পরিচিত ।

BMI নির্ণয়ের সূত্রটি হল - 

BMI formula
BMI নির্ণয়ের সূত্র


10. PEM কী ?

উ: প্রতিদিনকার আহার্য থেকে উপযুক্ত মাত্রায় প্রোটিন ও শক্তি না পেলে শিশুদের মধ্যে যে অপুষ্টিজনিত রোগ দেখা দেয়, তাকে প্রোটিনশক্তি জনিত অপুষ্টি বা Protein Energy Malnutrition বা PEM বলে । এই সমস্যাটি সাধারণত এক থেকে পাঁচ বছর বয়সী শিশুদের মধ্যে দেখা যায় ।

11. অত্যাবশ্যক স্বাস্থ্য পরিসংখ্যান কাকে বলে ?

উ: কোনো অঞ্চলের জনগণের পুষ্টির মান নির্ণয়ের জন্য সেই অঞ্চলের জনসাধারণের স্বাস্থ্য পরিসংখ্যান গ্রহণ করা হয়, একেই অত্যাবশ্যক স্বাস্থ্য পরিসংখ্যান বলে । এই পরিসংখ্যানের জন্য জন্মহার, মৃত্যুহার, অসুস্থতা, অভিবাসন, প্রবাসন প্রভৃতি তথ্য সংগ্রহ করে বিশ্লেষণ করা হয়।

12. কার্বোহাইড্রেটকে জল অঙ্গার বলা হয় কেন ?

উ: কার্বোহাইড্রেট প্রকৃতপক্ষে কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনের সমন্বয়ে গঠিত । কার্বোহাইড্রেটের মধ্যে জলের ন্যায় হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন 2:1 অনুপাতে থাকে। তাই বলা যায় কার্বোহাইড্রেট জল এবং অঙ্গার অর্থাৎ কার্বন নিয়ে গঠিত। এই কারণেই কার্বোহাইড্রেটকে জল অঙ্গার বলে ।

13. কোন খাদ্যকে প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য বলে এবং কেন ?

উ: কার্বোহাইড্রেটজাতীয় খাদ্যকে প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য বলা হয় । কারণ - 

(i) শক্তি উৎপাদনে কার্বোহাইড্রেট সহায়তা করে তাই প্রোটিনের খরচ কম হয় ।

(ii) কার্বোহাইড্রেট বিভিন্ন অ্যামাইনো অ্যাসিড গঠনে সাহায্য করে। অ্যামাইনো অ্যাসিড থেকেই প্রোটিন সৃষ্টি  হয় ।

14. বিজারণধর্মী শর্করা কাকে বলে ?

উ: যেসব শর্করাতে কিটো (C=O) কিংবা অ্যালডিহাইড (-CHO) নামক বিজারণধর্মী মূলক মুক্ত অবস্থায় থাকে এবং তারা বেনেডিক্ট এর বিকারককে বিজারিত করতে পারে, তাদের বিজারণধর্মী শর্করা বলে ।

যেমন - গ্লুকোজ, মল্টোজ, ল্যাকটোজ ।

15. অবিজারণধর্মী শর্করা কাকে বলে ?

উ: যেসব শর্করাতে বিজারণধর্মী মূলকগুলি মুক্ত অবস্থায় থাকে না, এবং তারা বেনেডিক্ট এর বিকারককে বিজারিত করতে পারে না, তাদের অবিজারণধর্মী শর্করা বলে ।

যেমন - সুক্রোজ, শ্বেতসার, গ্লাইকোজেন ।

16. খাদ্য তন্তু বা রাফেজ কাকে বলে ?

উ: উদ্ভিদ খাদ্যের যে উপাদান মানবদেহ উৎসেচক দ্বারা পাচিত হয় না, যা প্রধানত পলিস্যাকারাইড ও পলিস্যকরাইডবিহীন পলিমারের মিশ্রণ । তাকেই খাদ্যতন্তু বা রাফেজ বলে ।

যেমন - সেলুলোজ, হেমিসেলুলোজ ইত্যাদি ।

17. মানবদেহে খাদ্যতন্তুর দুটি কাজ লেখ ।

উ:(i) খাদ্যস্থ তন্তু কোষ্ঠ্যকাঠিন্য নিবারণে সহায়তা করে ।

(ii) খাদ্যতন্তু পরিপাকনালী থেকে গ্লুকোজ বিশোষণ প্রতিহত করে ডায়াবেটিস মেলিটাস রোগ প্রতিরোধ করে ।

18. অতিরিক্ত খাদ্য তন্তু গ্রহণ করার কুফলগুলি লেখ ।

উ: (i) অধিক মাত্রায় সেলুলোজ গ্রহণ, প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের পরিপাকে বাধা সৃষ্টি করে ।

(ii) খাদ্যের মধ্যে অত্যধিক মাত্রায় সেলুলোজ থাকলে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম প্রভৃতির শোষণ কম হয় ।

19. অ্যামাইনো সুগার কাকে বলে ? উদাহরণ দাও ।

উ: যেসব শর্করায় হাইড্রক্সিল গ্রুপ অ্যামাইনো গ্রুপ দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয় তাদের বলা হয় অ্যামাইনো সুগার ।

যেমন - গ্যালাকটোসামিন, গ্লুকোসামিন ।

20. Rancidity কী ?

উ: প্রকৃতজাত স্নেহপদার্থকে দীর্ঘদিন ধরে বায়ুতে উন্মুক্ত রাখলে আর্দ্রবিশ্লেষনের ফলে দুর্গন্ধ ও বিস্বাদের সৃষ্টি হয়। একে Rancidity বলে ।

21. Saponification কী ?

উ: স্নেহপদার্থের সঙ্গে ক্ষার যোগ করে উত্তপ্ত করলে এর থেকে ফ্যাটি অ্যাসিডের লবণ বা সাবান উৎপন্ন হয় । একে Saponification বলে। এটি ফ্যাট চিহ্নিত করার উৎকৃষ্ট পদ্ধতি ।

22. অ্যাথেরোস্ক্লেরোসিস কী ? 

উ: রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বেড়ে গেলে রক্তবাহের প্রাচীরে কোলেস্টেরল জমে অ্যাথেরোস্ক্লেরোসিস সৃষ্টি করে। 

23. Thrombosis কী ?

উ: অ্যাথেরোস্ক্লেরোসিস হওয়ার ফলে রক্তচাপ বৃদ্ধি পায় এবং রক্তবাহ ছিঁড়ে গিয়ে Thrombosis ঘটায় ।

24. ট্রান্স ফ্যাট কী ?

উ: MUFA বা Mono Unsaturated Fatty Acid এর সঙ্গে হাইড্রোজেন যুক্ত করলে ট্রান্স ফ্যাট অ্যাসিডে পরিণত হয়।

25. সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড কাকে বলে ? উদাহরণ দাও ।

উ: যেসব ফ্যাটি অ্যাসিডে কার্বন পরমাণুগুলি পরস্পর একযোজী বন্ধন দ্বারা যুক্ত থাকে তাদের সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড বলে ।

যেমন - পামিটিক অ্যাসিড।

26. ডিমকে রেফারেন্স প্রোটিন বলে কেন ?

উ: ডিমের মধ্যে অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিডগুলি পরস্পর সুষম অবস্থায় এবং দেহ গঠনের উপযোগী অনুপাতে উপস্থিত থাকে । সেই কারণে ডিমে উপস্থিত প্রোটিনের নিরিখে অন্যান্য খাদ্যে প্রোটিনের পুষ্টিমূল্য বিচার করা হয় । এই কারণেই ডিমকে রেফারেন্স প্রোটিন বলে।

27. নাইট্রোজেন সাম্য কাকে বলে ?

উ: কোনো ব্যক্তির দৈনিক নাইট্রোজেন গ্রহণ ও বর্জনের পরিমাণ সমান হলে, ওই অবস্থাকে নাইট্রোজেন সাম্য বলে।

28. লাইপোপ্রোটিন কাকে বলে ?

উ: প্রোটিন অণু ট্রাইগ্লিসারাইড, কোলেস্টেরল, অথবা, ফসফোলিপিডের সঙ্গে যুক্ত থাকলে তাকে লাইপোপ্রোটিন বলে। 

29. বিল্ডিং ব্লক কাকে বলে এবং কেন ?

উ: কোলেস্টেরলকে বিল্ডিং ব্লক বলা হয়। কারণ, কোলেস্টেরল দেহযন্ত্র সচল রাখার জন্য বিভিন্ন প্রয়োজনীয় উপাদান সংশ্লেষ করে।

30. প্রোটিনের জৈবমূল্য নির্ণয়ের সূত্রটি লেখো ।

উ: শোষণের পর প্রোটিনের যে পরিমাণ অংশের আত্তীকরণ ঘটে তাকেই প্রোটিনের জৈবমূল্য বলে ।

প্রোটিনের জৈবমূল্য নির্ণয়ের সূত্রটি হল - 

BV of protein
প্রোটিনের জৈবমূল্য


tags:

nutrition  pushtibiggan  class11  




Reactions

Post a Comment

0 Comments