Class 11 Nutrition Question 2017
2017 Nutrition Question Paper 2017
a. পুষ্টির মান নির্ণয়ের ক্ষেত্রে ABCD পদ্ধতি বলতে কি বোঝো?
উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো
অথবা,
BMI বলতে কি বোঝো? মেদবহুল অবস্থায় BMI এর মান কত?
উ:- কোনো ব্যক্তির পুষ্টির মান নির্ণয়ের জন্য ব্যবহৃত একপ্রকার সূচক হল BMI বা Body Mass Index বা দেহ ভর সূচক। এটিকে মেদাধিক্য মাপার সূচকও বলা হয়।
মেদবহুল অবস্থায় BMI এর মান 25 - 30 ধরা হয়। যাকে প্রথম স্তরের স্থূলতা বলে।
b) সীমাবদ্ধ অ্যামিনো অ্যাসিড কাকে বলে?
উ:- কোন প্রোটিনের যদি কোন অ্যামাইনো অ্যাসিডের অত্যন্ত ঘাটতি থাকে, তবে তাকে সীমাবদ্ধ অ্যামিনো অ্যাসিড বলে।
যেমন ভুট্টার সীমাবদ্ধ অ্যামিনো অ্যাসিড হলো ট্রিপটোফ্যান
c) প্রোটিনের পাচনাঙ্ক নির্ণয়ের সূত্রটি লেখ।
উ:-
অথবা,
রাসায়নিক সাফলাঙ্ক কাকে বলে?
উ:- যে প্রোটিনকে পরীক্ষার জন্য নির্বাচন করা হয়েছে সেই প্রোটিনের সীমাবদ্ধ অ্যামিনো অ্যাসিডকে রেফারেন্স প্রোটিনের তথা ডিমের প্রোটিনের অ্যামিনো অ্যাসিডের শতাংশে প্রকাশ করাকেই রাসায়নিক সাফলাঙ্ক বলে।
d) প্রোটিনের বিল্ডিং ব্লক কাকে বলে?
উ:- অ্যামাইনো অ্যাসিডকে প্রোটিনের বিল্ডিং ব্লক বলে।
অথবা,
হাইড্রোকার্বন বলতে কী বোঝ? উদাহরণসহ লেখো।
উ:- কয়েকটি আইসোপ্রিন একক দিয়ে তৈরি যে যৌগগুলি প্রাকৃতিক স্নেহপদার্থের সঙ্গে মিশে থাকে এবং তারা ভৌত ধর্মের দিক থেকে অনেকাংশে ফ্যাটের অনুরূপ হয়, এদের হাইড্রোকার্বন বলে।
যেমন - কর্পূর, মেনথল, ক্যারোটিন ইত্যাদি।
e) PGA এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।
উ:- PGA এর সম্পূর্ণ নাম হল Phosphoglyceric Acid
f) প্রস্থেটিক গ্রুপ কাকে বলে?
উ:- উৎসেচকের প্রোটিন অংশের সঙ্গে যে জৈব কো ফ্যাক্টরটি দৃঢ়ভাবে আবদ্ধ থাকে এবং সহজে পৃথক করা যায় না, তাকে প্রস্থেটিক গ্রুপ বলে।
অথবা,
অ্যান্টি অক্সিডেন্টের প্রধান কাজ কী?
উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো
g) Rancidity কি?
উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো
অথবা,
পলিপেপটাইড বলতে কী বোঝ?
উ:- অনেকগুলি অ্যামিনো অ্যাসিড পরপর যুক্ত হয়ে যে বৃহৎ অণু গঠন করে, তাকে পলিপেপটাইড বলে।
h) 7 গ্রাম প্রোটিনের তাপনমূল্য কত?
উ:- 1 গ্রাম প্রোটিনের ক্যালোরি মূল্য 4 kcal
অতএব, 7 গ্রাম প্রোটিনের ক্যালোরি মূল্য 4×7=28 kcal
i) BOAA কথাটির পূর্ণ রূপ লেখো। এটি কিসে পাওয়া যায়?
উ: Beta Oxalyl Amino Alanine । এটি খেসারির ডালে পাওয়া যায়।
j) ডুবো তেলে ভাজার সময় তেলের তাপমাত্রা কত হওয়া উচিৎ?
উ:- ডুবো তেলে ভাজার সময় তেলের তাপমাত্রা হওয়া উচিত 180°C - 220° C
অথবা,
রান্নাঘর সংলগ্ন বাগানের দুটি উপকারিতা লেখো।
উ:- a) অল্প খরচে সবজি উৎপাদন, এবং হাতের নাগালেই সবকিছু সহজেই পাওয়া যায়।
b) রান্নাঘর সংলগ্ন বাগান বাড়ির পরিবেশকে স্নিগ্ধ করে এবং বায়ুকে দূষণমুক্ত রাখে।
k) জিলাটিনাইজেশন কি?
উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো
l) দানা শস্যের কোন অংশকে শস্য ভান্ডার বলে?
উ:- দানা শস্যের এন্ডোস্পার্ম কে শস্য ভান্ডার বলে।
অথবা,
আমলকিতে কোন রঞ্জক কণা থাকে?
উ:- আমলকিতে ক্লোরোফিল নামক রঞ্জক থাকে।
n) কৈশোরকালে শারীরিক বৃদ্ধি ও বিকাশের জন্য কোন কোন খাদ্যোপাদানের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়?
উ:- কৈশোরকালে শারীরিক বৃদ্ধি ও বিকাশের জন্য উচ্চশ্রেণীর প্রোটিন যেমন মাছ, মাংস, ডিম, দুধ ইত্যাদি এবং অধিক ক্যালরি যুক্ত খাদ্য যেমন ভাত, রুটি মাখন। এছাড়াও প্রচুর পরিমাণে সবুজ শাকসবজি, যেমন ফুলকপি, বাঁধাকপি, পালং শাক, টাটকা ফল ইত্যাদি প্রয়োজন হয়।
wbchse class 11 nutrition question 2017
2017 class 11 nutrition question
class 11 nutrition question 2017
0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.