Class 11 Nutrition Question Paper 2019
Class 11 Nutrition Question Paper 2019
Class 11 Nutrition 2019 MCQ
MCQ
নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলি থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নাও:
i) মানুষের শক্তি পরিমাপক যন্ত্রটি হল
a) বম্ব ক্যালোরিমিটার
b) বেনেডিক্ট রথ ক্যালোরিমিটার
c) স্কিনফোল্ড ক্যালিপার
d) ক্যালোরি থার্মোমিটার
ii) একটি ক্যালোরিবিহীন খাদ্য উপাদান হ’ল
a) শর্করা
b) ফ্যাট
c) প্রোটিন
d) খনিজ লবণ
iii) মানবদেহে খাদ্য উপাদানের আধিক্যজনিত রোগটি হল
a) বেরিবেরি
b) টিটানি
c) ম্যারাসমাস
d) হিমোসিডারোসিস
iv) একটি দ্বিশর্করা হ'ল
a) গ্যালাকটোজ
b) ফ্রুকটোজ
c) মলটোজ
d) গ্লাইকোজেন
v) হিমোগ্লোবিন সংশ্লেষণে আবশ্যক অ্যামাইনো অ্যাসিড হল
a) লাইসিন
b) মেথিওনিন
c) গ্লাইসিন
d) আরজিনিন
vi) জলে অদ্রবণীয় তন্তুটি হল
a) পেকটিন
b) গাম (Gum)
c) হেমিসেল্যুলোজ
d) মিউসিলেজ
vii) চাল ও গমের উৎকৃষ্ট অ্যামাইনো অ্যাসিড হল
a) মেথিওনিন
b) লিউসিন
c) ট্রিপটোফ্যান
d) লাইসিন
viii) একটি সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড হল
a) ওলেইক অ্যাসিড
b) স্টিয়ারিক অ্যাসিড
c) লিনোলেইক অ্যাসিড
d) অ্যারাচিডোনিক অ্যাসিড
ix) মনোবল রক্ষাকারী ভিটামিন হল
a) নায়াসিন
b) রাইবোফ্ল্যাভিন
c) থায়ামিন
d) সায়ানোকোবালামিন
x) বিটে উপস্থিত রঞ্জক পদার্থটি হল
a) ফ্ল্যাভনয়েড
b) ফেরিটিন
c) ট্রান্সফেরিন
d) অ্যান্থোসায়ানিন
xi) FAO/WHO/ICMR এর পুষ্টি বিজ্ঞানীরা প্রতি 1000 কিলোক্যালোরির জন্য নায়াসিন সুপারিশ করেছেন
a) 6.7mg
b) 6.6mg
c) 7.6mg
d) 7.7 mg
xii) FAD সংশ্লেষিত হয় _________ থেকে ।
a) ভিটামিন B1
b) ভিটামিন B2
c) ভিটামিন B6
d) ভিটামিন B12
xiii) একটি অণুপৌষ্টিক উপাদান হল
a) ফসফরাস
b) লৌহ
c) ক্যালশিয়াম
d) পটাশিয়াম
xiv) শিশুদের আয়োডিনের অভাবজনিত রোগটি হল
a) মিক্সিডিমা
b) গ্রেভস ডিজিজ
c) ক্রেটিনিজম
d) ডিসপ্লাসিয়া
xv) অম্ল গঠনকারী উপাদানটি হল
a) ক্লোরিন
b) পটাশিয়াম
c) সোডিয়াম
d) লৌহ
xvi) আমাদের দেহে তৃষ্ণা কেন্দ্রটি অবস্থিত
a) থ্যালামাস-এ
b) সেরিব্রাল মেডুলায়
c) সেরিব্রাল কটেক্স-এ
d) হাইপোথ্যালামাস-এ
xvii) বেকিং পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয়
a) ভাত
b) ডাল
c) বিস্কুট
d) ধোকলা
xviii) টোন্ড মিল্কে ফ্যাটের পরিমাণ হ'ল
a) 1.5%
b) 2%
c) 2.5%
d) 3%
xix) একজন গর্ভবতী নারীর দৈনিক লৌহের প্রয়োজন
a) 17mg
b) 21mg
c) 35mg
d) 40mg
xx) অল্প আঁচে রান্নায় যে তাপমাত্রা ব্যবহার করা হয় তা হল
a) 92°C - 99°C
b) 82° C - 99°C
c) 80° C - 99°C
d) 72° C - 89°C
xxi) একজন স্বাভাবিক মাঝারি পরিশ্রমী মহিলার দৈনন্দিন শক্তির চাহিদা হল
a) 1930kcal
b) 2130kcal
c) 2230kcal
d) 2330kcal
Nutrition Question Paper 2019
Class 11 Nutrition 2019 SAQ
SAQ
a) প্রমাণ খাদ্য কী ?
উ: যে খাদ্য গ্রহণ করার ফলে কোনো নির্দিষ্ট বয়সের মানুষের প্রয়োজনীয় তাপশক্তি সম্পূর্ণরূপে বজায় থাকে, ওই খাদ্য উক্ত মানুষের ক্ষেত্রে প্রমাণ খাদ্য ।
অথবা,
অপপুষ্টি বলতে কী বোঝ ?
উ: আহার্যে এক বা একাধিক পরিপোষক না থাকলে বা অধিকমাত্রায় থাকলে বা অন্য পরিপোষকের সঙ্গে সঠিক অনুপাতে না থাকলে পুষ্টিতে যে ত্রুটি লক্ষ করা যায় তাকে অপপুষ্টি বা Malnutrition বলে।
b) ABCD পদ্ধতি কী ?
উ: পুষ্টির মান নির্ণয়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রধান চারটি পদ্ধতি
হল -
A = Anthropometric Measurements
B = Biochemical Assessment
C = Clinical Assessment
D = Dietary Survey Method
এদের একত্রে ABCD পদ্ধতি বলা হয় ।
c) ফ্লুওরিনকে দ্বিমুখী তলোয়ার বলা হয় কেন ?
উ: ফ্লুরিন একাধারে যেমন দাঁতকে অ্যাসিডের প্রকোপ থেকে রক্ষা করে অর্থাৎ ডেন্টাল ক্যারিজ এর হাত থেকে বাঁচায়, তেমনি আবার এর আধিক্যে ফলে দাঁত এবং অস্থির ক্ষতি হয় এবং ডেন্টাল ফ্লুরোসিস দেখা দেয়। তাই ফ্লুরিনকে দ্বিমুখী তলোয়ার বলা হয় ।
অথবা,
পেপটাইড বন্ধনী বলতে কী বোঝ ?
উ: দুটি অ্যামিনো অ্যাসিড পরস্পরের সঙ্গে একটি সমযোজী বন্ধন দ্বারা যুক্ত থাকে, এরূপ বন্ধনকে পেপটাইড বন্ধনী বলে।
d) শিশুদের দেহে প্রয়োজনীয় দুটি অ্যামাইনো অ্যাসিডের নাম লেখো ।
উ: লাইসিন এবং লিউসিন
অথবা,
হাইড্রোজেনেশন বলতে কী বোঝ ?
উ: যে পদ্ধতিতে উপযুক্ত অনুঘটকের উপস্থিতিতে অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডযুক্ত স্নেহপদার্থ হাইড্রোজেন পরমাণু গ্রহণ করে সম্পৃক্ত যৌগে পরিণত হয় তাকে হাইড্রোজেনেশন বলে।
এই পদ্ধতিতেই উচ্চতাপে উদ্ভিজ্জ তেলে হাইড্রোজেন গ্যাস চালনা করে বনস্পতি তৈরি করা হয়।
e) Rancidity কী ?
প্রকৃতজাত স্নেহপদার্থকে দীর্ঘদিন ধরে বায়ুতে উন্মুক্ত রাখলে আর্দ্রবিশ্লেষনের ফলে দুর্গন্ধ ও বিস্বাদের সৃষ্টি হয়। একে Rancidity বলে ।
অথবা,
জিলাটিনাইজেশন কী ?
উ: শ্বেতসারজাতীয় খাদ্যসামগ্রীকে পরিমাণ মতো জল সহযোগে উত্তপ্ত করলে, তা আয়তনে বৃদ্ধি পায় এবং এর বর্ণের পরিবর্তন ঘটে। শ্বেতসারের উত্তাপের প্রভাবে জল শোষণ করে আকার, আয়তন ও বর্ণের পরিবর্তনকে জিলাটিনাইজেশন বলে ।
f) যে কোনো দুটি আবশ্যকীয় ফ্যাটি অ্যাসিডের উদাহরণ দাও ।
উ: লিনোলেইক অ্যাসিড এবং লিনোলেনিক অ্যাসিড।
g) n3 (ওমেগা-3) ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎকৃষ্ট উৎস কোন খাদ্য ?
উ: মাছের তেল ।
অথবা,
PUFA এর সম্পূর্ণ নাম কী ?
উ: Poly Unsaturated Fatty Acid
h) প্রোভিটামিনের উদাহরণ দাও ।
উ: বিটা ক্যারোটিন এবং আর্গোস্টেরল ।
অথবা,
অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের কাজ কী ?
উ: অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি নিজেরা জারিত হয়ে অন্যান্য অণুর জারণ প্রক্রিয়াকে প্রতিহত করে অর্থাৎ এরা দেহে উপস্থিত মুক্ত মূলকগুলিকে অপসারিত করে এবং দেহকোষকে ধ্বংস হতে বাধা দেয় ।
i) হাইপোন্যাট্রেমিয়া ও হাইপোক্যালিমিয়ার পার্থক্য কী ?
উ: রক্তরসে সোডিয়ামের ঘাটতি হলে হাইপোন্যাট্রেমিয়া হয়। অপরদিকে রক্তে পটাশিয়ামের অভাব হলে হাইপোক্যালিমিয়া হয় ।
j) দুটি সালফারযুক্ত অ্যামাইনো অ্যাসিডের নাম লেখো ।
উ: সিস্টিন ও মিথিওনিন ।
অথবা,
পাউরুটি সেঁকলে কোন শর্করা তৈরি হয় ?
উ: ডেক্সট্রিন ।
k) মিশ্র তাপ পদ্ধতি কী ?
উ: গুমিয়ে সেদ্ধ করা বা ব্রেইজিং হল ঝলসানো বা রোস্টিং এবং মৃদু তাপ প্রদান বা স্টিউয়িং এই দুই পদ্ধতির সম্মিলিত রূপ তাই গুমিয়ে সেদ্ধ বা ব্রেইজিং পদ্ধতিতে রন্ধনকে মিশ্র তাপ পদ্ধতি বলে ।
l) ব্যক্তিমূল্য কাকে বলে ?
উ: সাধারণত 2320kcal তাপশক্তি উৎপাদনে সক্ষম খাদ্য সামগ্রীকে একক হিসেবে ধরে বিভিন্ন বয়সের স্ত্রী ও পুরুষের খাদ্যের পরিমাণ নির্ধারণ করা হয় এবং ওই পরিমাণ খাদ্যসামগ্রীকে এক ব্যক্তিমূল্য বা ACU বলা হয় ।
অথবা,
প্রোটিনের জৈবমূল্য নির্ণয়ের সূত্রটি লেখো ।
উ: এই প্রশ্নের উত্তরটি দেখার জন্য নিচের লিংকে ক্লিক করো
m) গমে উপস্থিত দুটি প্রধান প্রোটিনের নাম উল্লেখ করো ।
উ: গ্লায়াডিন এবং গ্লুটেলিন ।
n) ব্লাঞ্চিং কী ?
উ: 94° - 100° C তাপমাত্রায় ফুটন্ত জলে খাদ্যসামগ্রীকে 5 সেকেন্ড থেকে 2 মিনিট পর্যন্ত ডুবিয়ে রাখা হয়, তারপর সাধারণ তাপমাত্রার জলে ডুবিয়ে রেখে রান্নায় ব্যবহার করা হয় । এই পদ্ধতিকে বলা হয় ব্লাঞ্চিং ।
অথবা,
ডালে কী কী বিষাক্ত পদার্থ উপস্থিত থাকে ?
উ: হিমাগ্লুটিনিন, স্যাপোনিন, ট্যানিন, BOAA ইত্যাদি ।
Class 11 Nutrition Question Paper 2019
Class 11 nutrition MCQ
Class 11 nutrition SAQ
XI nutrition question paper 2019
1 Comments
Thanku
ReplyDeletePlease do not enter any spam link in the comment box.