Class 11 Nutrition Question 2022||Xi Nutrition Question Paper 2022 WBCHSE||Class 11 Nutrition SAQ 2022

Class 11 Nutrition Question Paper 2022 

Nutrition SAQ Solved Class 11 

Class 11 Nutrition SAQ  

Class 11 nutrition question paper 2022


WBCHSE class 11 nutrition question paper 2022 SAQ solved. Xi 2022 nutrition exam paper SAQ solved. 


a) ঊনপুষ্টি কাকে বলে?

উ: কোনো আহার্যে কোনো নির্দিষ্ট পরিপোষকের পরিমাণ স্বাভাবিকের তুলনায় কম থাকলে তার ফলে মানবদেহের পুষ্টির অভাবজনিত যে রোগ হয়, তাকে ঊনপুষ্টি বলে।

অথবা,

খাদ্যের পৌষ্টিক উপাদানগুলির নাম লেখো।

উ: খাদ্যের পৌষ্টিক উপাদানগুলি হল - কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন, খনিজ লবণ ও জল।

b) ABCD পদ্ধতি কী উদ্দেশ্যে ব্যবহৃত হয়?

উ: কোনো ব্যক্তির দেহের পুষ্টির মান ঠিক আছে কিনা তা জানার জন্য ABCD পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়। অর্থাৎ পুষ্টির মান নির্ণয়ের জন্য এই পদ্ধতিটি ব্যবহৃত হয়।

c) Provitamin বলতে কী বোঝ?

উ: যেসব জৈব যৌগ থেকে প্রাণীদেহে ভিটামিন সংশ্লেষিত হয়, তাদের প্রোভিটামিন বলে। 

যেমন - বিটা ক্যারোটিন ভিটামিন A এর প্রোভিটামিন।

অথবা,

গ্লসাইটিস কোন ভিটামিনের অভাবে হয়?

উ: ভিটামিন B2 বা রাইবোফ্ল্যাভিন।

d) হাইড্রোজেনেশন কী?

উ: ক্লিক করে উত্তর দেখে নাও  

অথবা,

4 গ্রাম ফ্যাটের তাপ নির্ণয় কর।

উ: 1 গ্রাম ফ্যাটের তাপমূল্য = 9 kcal

অতএব, 4 গ্রাম ফ্যাটের তাপমূল্য = 9×4=36 kcal

e) প্রেসার কুকার ব্যবহারের সুবিধাগুলি কী কী?

উ: i) প্রেসার কুকারে রান্না করলে জ্বালানী কম পুড়ে তাই আর্থিক সাশ্রয় হয়।

ii) খাদ্য সহজে সেদ্ধ হয় এবং সুস্বাদু ও পুষ্টিকর হয়।

iii) কম সময়ের মধ্যেই রান্না হয়ে যায় তাই সময় সাশ্রয় হয়।

অথবা,

পাউরুটি সেঁকে খেতে হয় কেন?

উ: পাউরুটিকে আগুনের প্রত্যক্ষ সংস্পর্শে টোস্টিং করলে বা সেঁকে নিলে, উত্তাপের ফলে শ্বেতসার সহজপাচ্য ডেক্সট্রিনে পরিণত হয়। এই ডেক্সট্রিনাইজেশনের ফলে পাউরুটি সহজে হজম হয়।

f) ওমেগা 3 ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎকৃষ্ট উৎস কোন খাদ্য?

উ: মাছের তেল ওমেগা 3 ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎকৃষ্ট উৎস।

অথবা,

পেকটিন কী?

উ: পেকটিন হল হেটারোপলিস্যাকারাইড। উদ্ভিদ কোষের কোষপ্রাচীরের মধ্যস্তরে পেকটিন থাকে। এছাড়াও পাকা আম, কলা, আপেল ইত্যাদি ফলের মধ্যেও পেকটিন পাওয়া যায়।

g) কোন রোগকে 4D নামে অভিহিত করা হয়?

উ: পেলেগ্রা রোগকে 4D নামে অভিহিত করা হয়।

অথবা,

দুটি অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো অ্যাসিডের নাম লেখো।

উ: দুটি অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড হল লিউসিন ও লাইসিন।

h) হাইপোনেট্রিমিয়া কী?

উ: ক্লিক করে উত্তরটি দেখে নাও

অথবা,

সবচেয়ে শক্তিশালী ভিটামিন D এর রাসায়নিক নাম লেখো।

উ: ক্যালসিফেরল।

i) ব্লাঞ্চিং কী?

উ: ক্লিক করে উত্তরটি দেখে নাও 

j) একজন মাঝারি পরিশ্রমী নারীর ব্যক্তিমূল্য কত?

উ: 0.92

অথবা, 

রানসিডিটি (Rancidity) কী?

উ: ক্লিক করে উত্তরটি দেখে নাও

k) TPP এর সম্পূর্ণ নাম কী?

উ: Thiamine Pyrophosphate।

অথবা, 

NADP এর সম্পূর্ণ নাম কী?

উ: Nicotinamide Adenine Dinucleotide Phosphate

l) কোন দুটি পদ্ধতি মিশ্রতাপ পদ্ধতিতে লক্ষ্য করা যায়?

উ: রোস্টিং ও স্টিউয়িং।

m) 15 গ্রাম প্রোটিন সমৃদ্ধ খাদ্যবস্তু থেকে আমরা কত পরিমাণ তাপশক্তি পাই?

উ: 1 গ্রাম প্রোটিন সমৃদ্ধ খাদ্যবস্তু থেকে তাপ পাই 4kcal 

15 গ্রাম প্রোটিন সমৃদ্ধ খাদ্যবস্তু থেকে তাপ পাই 15×4=60kcal

n) একটি রোগ প্রতিরোধকারী পরিপোষকের নাম লেখ।

উ: ভিটামিন।

অথবা,

ORS কোন সময়ে ব্যবহৃত হয়?

উ:মানবদেহ থেকে কোনো কারণে বিশেষ করে উদরাময় রোগ হলে পায়খানা ও বমির মাধ্যমে দেহ থেকে প্রচুর পরিমাণে জল এবং ইলেকট্রোলাইট বেরিয়ে যায়, যার ফলে দেহের জলসাম্য বিঘ্নিত হয়। এই সময় ORS ব্যবহার করা হয়। 


Class 11 nutrition question 2022

Xi nutrition question 2022

class 11 nutrition SAQ 2022

2022 nutrition saq 



Reactions

Post a Comment

0 Comments