1. পেপসিনোজেনের অ্যাক্টিভেটর কী?
2. কাইল কী?
3. BMR বৃদ্ধিতে সহায়ক বিষয়গুলি কী কী?
অথবা, দেহ ভর সূচক কী?
4. একজন প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষের BMR এর মান কত?
5. গর্ভকালীন অবস্থায় ভিটামিন A ও ফোলিক অ্যাসিড চাহিদা কীরূপ?
অথবা, প্রিজারভেটিভস কী?
6. মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত ল্যাক্টপারঅক্সিডেজ এর কাজ কী?
7. মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত রোগ প্রতিরোধকারী দুটি উপাদানের নাম কী?
8. শিশুর ভিটামিন A অপুষ্টি রোধের জন্য তাকে কীরকম খাদ্য সরবরাহ করা দরকার?
9. কোলিসিস্টিস কী?
10. গ্লাইকোসুরিয়া কী?
অথবা, বৃক্কে পাথর হলে কোন খনিজ লবণ নিয়ন্ত্রণ করা হয়?
11. ব্রাইন কী?
12. পাস্তুরাইজেশন পদ্ধতিতে দুধের কোন উপাদান নষ্ট হয়?
13. UNICEF এর পুরো নাম কী?
অথবা, কোয়াশিওরকর রোগের দুটি লক্ষণ উল্লেখ করো।
14. ডিমের কুসুমে কি কি খনিজ পদার্থ থাকে?
অথবা, CSSM এর একটি প্রধান কর্মসূচি উল্লেখ করো
উঃ-
HCL
2. কাইল কী?
উঃ- ক্ষুদ্রান্ত্রের ক্ষারীয় খাদ্যবস্তুকে কাইল বলে।
3. BMR বৃদ্ধিতে সহায়ক বিষয়গুলি কী কী?
উঃ- ধূমপান, বয়ঃসন্ধি, গর্ভাবস্থা, পেশির বৃদ্ধি ইত্যাদি।
অথবা, দেহ ভর সূচক কী?
উঃ- কোনো ব্যাক্তির দেহভর সূচক নির্ণয়ের মাধ্যমে ওই ব্যাক্তির স্থূলতা নির্ণয় করা যায়।
অর্থাৎ, দেহভর সূচক = ওজন(kg)/উচ্চতা(m2)
4. একজন প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষের BMR এর মান কত?
উঃ- প্রতি ঘণ্টায় প্রতি বর্গমিটার দেহতলে 38-40kcal
5. গর্ভকালীন অবস্থায় ভিটামিন A ও ফোলিক অ্যাসিড চাহিদা কীরূপ?
উঃ- ভিটামিন A 800 মাইক্রোগ্রাম এবং ফোলিক অ্যাসিড 500 মাইক্রোগ্রাম
অথবা, প্রিজারভেটিভস কী?
উঃ- কোনো
খাদ্যবস্তুকে সংরক্ষণের জন্য যে জৈব বা অজৈব রাসায়নিক দ্রব্য প্রয়োগ করা হয়, তাদের প্রিজারভেটিভস
বলে
6. মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত ল্যাক্টপারঅক্সিডেজ এর কাজ কী?
উঃ- স্ট্রেপটোকক্কাই জীবাণুকে ধ্বংস করে
7. মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত রোগ প্রতিরোধকারী দুটি উপাদানের নাম কী?
উঃ- ইমিউনোগ্লোবিউলিন, ল্যাক্টপারঅক্সিডেজ
8. শিশুর ভিটামিন A অপুষ্টি রোধের জন্য তাকে কীরকম খাদ্য সরবরাহ করা দরকার?
উঃ- ভিটামিন A সমৃদ্ধ খাদ্য যেমন গাজর, টম্যাটো, কমলালেবু, পাকা পেঁপে ইত্যাদি
9. কোলিসিস্টিস কী?
উঃ- পিত্তের প্রদাহকে কোলিসিস্টিস বলে
10. গ্লাইকোসুরিয়া কী?
উঃ- মূত্রে গ্লুকোজের পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে তাকে গ্লাইকোসুরিয়া বা গ্লুকোসুরিয়া বলে
অথবা, বৃক্কে পাথর হলে কোন খনিজ লবণ নিয়ন্ত্রণ করা হয়?
উঃ- ক্যালশিয়াম ও ফসফরাস
11. ব্রাইন কী?
উঃ- মাছ সংরক্ষণের ফলে উদ্ভূত লবণ জলকে ব্রাইন বলে
12. পাস্তুরাইজেশন পদ্ধতিতে দুধের কোন উপাদান নষ্ট হয়?
উঃ- ভিটামিন C ও ভিটামিন B complex
13. UNICEF এর পুরো নাম কী?
উঃ-
United Nations International Children’s Emergency Fund
অথবা, কোয়াশিওরকর রোগের দুটি লক্ষণ উল্লেখ করো।
উঃ-
i. শিশুর বৃদ্ধি ব্যাহত হয়
ii. দেহ
ফুলে যায়
14. ডিমের কুসুমে কি কি খনিজ পদার্থ থাকে?
উঃ-
অথবা, CSSM এর একটি প্রধান কর্মসূচি উল্লেখ করো
উঃ- 3
বছরের কম বয়সী শিশুদের অন্ধত্ব প্রতিরোধ করা
1 Comments
send download link
ReplyDeletePlease do not enter any spam link in the comment box.