HS Nutrition Model Question Paper 2020 ( উচ্চমাধ্যমিক মডেল প্রশ্ন 2020 )

HS Nutrition Model Question Paper 2020                                 

                                      2020 

                              NUTRITION 

                                  PART A
                                [Marks 35]

1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়)  X 5= 35
a. ক্রেবস চক্রকে সাইট্রিক অ্যাসিড চক্র বলা হয় কেন ? ক্রেবস চক্রটি অংকন করো।  2+5
                                            অথবা 
 মানবদেহে কার্বোহাইড্রেট পরিপাক ক্রিয়া বর্ননা করো।   7

b. ক্যালোরি কাকে বলে ? তোমার নিজের দৈনিক ক্যালোরি চাহিদা কিভাবে নির্ণয় করবে ?  2+5

c. মর্নিং সিকনেস কী ? একজন স্তন্যদাত্রী মায়ের খাদ্যতালিকা তৈরী করো। 2+5
                                        অথবা 
ডায়াবেটিস রোগের শ্রেণীবিভাগ করো।একজন ডায়াবেটিক রোগীর খাদ্য তালিকা তৈরী করো। 2+5 

d. কোষ্ঠকাঠিন্য কয় প্রকার ও কী কী ? এই রোগের কারণগুলি লেখো।গর্ভাবস্থায় লোহার চাহিদা বাড়ে কেন ? 2+3+2


e. খাদ্য সংরক্ষণের উদ্দেশ্য গুলি লেখো।মাছ সংরক্ষণের আধুনিক পদ্ধতিগুলি আলোচনা করো।পাস্তুরাইজেশন কী ?2+4+1


                                        অথবা 
শিশুদের অপুষ্টি প্রতিরোধে FAO/WHO এর নির্দেশিকা গুলি আলোচনা করো।ভারতের জাতীয় পুষ্টি প্রকল্পগুলির যেকোনো একটি আলোচনা করো। PFA এর পুরো নাম লেখো। 3+3+1


                                       PART B 

1. সঠিক উত্তরটি বেছে নাও:-1 X 21= 21 

i) নিচের কোনটি পিত্তরঞ্জক 

 a.সোডিয়াম টারকোলেট    
 b. বিলিরুবিন                                   
 c. ফসফোলিপিড                              
 d. সোডিয়াম গ্লাইকোলেট 

ii) অরনিথিনি চক্রের অপর নাম  

 a. কোরি চক্র     
 b. TCA চক্র                                    
 c. ক্রেবস জেনেসিলেট চক্র                               
 d. সাইট্রিক অ্যাসিড চক্র 

iii) 1 গ্রাম গ্লুকোজকে জারিত করার জন্য অক্সিজেন প্রয়োজন হয়  
 a. 820 ml     
 b. 720 ml                                  
 c. 620 ml                          
 d. 520 ml 

iv) 1 গ্রাম গ্লুকোজকে জারিত করার জন্য অক্সিজেন প্রয়োজন হয় 

 a. 820 ml     
 b. 720 ml                                  
 c. 620 ml                          
 d. 520 ml 

v) টিট্যানি নামক অতিপুষ্টি জনিত ত্রুটি ঘটে যে খাদ্য উপাদানের আধিক্যে তা হলো 

 a. প্রোটিন    
 b. ফ্যাট                                   
 c. ক্যালসিয়াম                           
 d. শর্করা 

vi) 100 gm সয়াবিনে শক্তি থাকে 

 a. 232 kcal   
 b. 432 kcal                             
 c. 423 kcal                           
 d. 520 kcal 

vii) Freedom From Hunger এই আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত 

 a. FAO
 b. WHO                              
 c. UNICEF                            
 d. ICMR 

viii) মাতৃ দুগ্ধে উপস্থিত যে অ্যামাইনো অ্যাসিডটি কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র গঠনে সাহায্য করে 

  a. গ্লাইসিন 
 b. লাইসিন                            
 c. টরিন্                             
 d. টাইরোসিন 

ix) LTH পদ্ধতিতে দুধ সংরক্ষণের তাপমাত্রা হলো 

 a. 167° 
 b. 145°  
 c. 245° F                             
 d. 130° F  

x) একজন গর্ভবতী মহিলার অতিরিক্ত লোহা প্রয়োজন হয় 

 a. 100 gm 
 b. 65 gm  
 c. 55 gm                             
 d. 35 gm

xi) গ্লুকোজ শোষণে সাহায্যকারী উপাদানটি হল 

 a. Al 
 b. Ca   
 c. Fe                              
 d. Na 

xii) কোলোস্ট্রাম পান করালে শিশুর দেহে যে ভিটামিন সঞ্চিত হয় তা হল 
 a. Vitamin K
 b. Vitamin D   
 c. Vitamin B                              
 d. Vitamin A

xiii) গোলমরিচের ভেজাল হল 
 a. শেয়ালকাঁটা বীজ 
 b. পেঁপের বীজ    
 c. তেঁতুল বীজের গুঁড়ো                          
 d. চামড়ার গুঁড়ো 

xiv) মুনফেস দেখা যায় 
 a. রক্তাল্পতায়  
 b. রিকেট রোগে 
 c. কোয়াশিওরকর রোগে                           
 d. ম্যারাসমাস রোগে 

xv) একটি দীর্ঘমেয়াদী জ্বর হল 

 a. ইনফ্লুয়েঞ্জা  
 b. ম্যালেরিয়া  
 c. নিউমোনিয়া                           
 d. টাইফয়েড 

xvi) রক্তে গ্লুকোজের স্বাভাবিক মাত্রা হল 
 a. 80-120 mg 
 b. 110-130 mg
 c. 120-140 mg                         
 d. 100-120 mg

xvii) একটি জাতীয় পুষ্টি বিশেষজ্ঞ সংস্থা হল 

 a. NIN
 b. WHO                              
 c. ANP                           
 d. ICMR 

xviii) পেলেগ্রা রোগের জন্য দায়ী 

 a. রেটিনল 
 b. নিয়াসিন                            
 c. ক্যালসিয়াম                      
 d. ক্যালসিফেরল 

xix) ক্ষুদ্রান্তের ক্ষারীয় খাদ্যবস্তুকে বলে 

 a. কাইল  
 b. কাইম                             
 c. মিসেল                       
 d. ট্রাইগ্লিসারাইড 

xx) ইনসুলিনের অভাবে রক্তে যে উপাদানের পরিমান বৃদ্ধি পায় 

 a. প্রোটিন   
 b. ফ্যাট                           
 c. গ্লুকোজ                   
 d. ভিটামিন 

xxi) কার্বোহাইড্রেটের তাপনমূল্য 

 a. 6.1 kcal 
 b. 9.3 kcal                           
 c. 4.1 kcal                 
 d. 4.8 kcal

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও:- 1 X 14= 14

i) গ্লাইকোলাইসিস কাকে বলে ?

ii) ডিঅ্যামিনেশন কী ?
অথবা  মানুষের স্থায়ী দন্ত সংকেতটি লেখো।
iii) সোডিয়াম পাম্প কী ?
iv) মিসেল কী ?
অথবা মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত চারটি অনাক্রম্যতাজনিত উপাদানের নাম লেখো।
v) FTT কী ?
অথবা  কোলোস্ট্রাম কী ?
vi) ভিনিগারের রাসায়নিক নাম ও সংকেত লেখো।
vii) স্থূলতার মান নির্ণয়ের সূত্রটি লেখো।
viii) রিডিউসিং ডায়েট কী ?
অথবা  স্টিক ওয়াটার কী ?
ix) থ্রম্বোসিসি কী ?
x) জনসংখ্যা বৃদ্ধির সমীকরণটি লেখো ?
অথবা  অন্ধকার অভিযোজন পরীক্ষা কী ?
xi) GOBI কী ?
 অথবা  CDPO সম্পূর্ণ রূপ লেখো।এটি কোন সংস্থানের সঙ্গে যুক্ত ?
xii) কোয়াশিওরকর কথার অর্থ কী ?
xiii) FFH এর পুরো নাম লেখো।
xiv) ডিমান্ড ফিডিং কাকে বলে ?


HS Nutrition Model Question Paper 2020 ( উচ্চমাধ্যমিক মডেল প্রশ্ন 2020 ) 




Reactions

Post a Comment

1 Comments

Please do not enter any spam link in the comment box.