Hs semester 3 nutrition suggestion

Higher Secondary Nutrition Semester 3  

পরিপাক ও শোষণের পুষ্টিগত পর্যায়

Hs semester 3 nutrition suggestion



প্রথম পরিচ্ছেদ:- পুষ্টিতে জৈব রাসায়নিক ও জৈব ভৌত প্রক্রিয়া


1. জৈব অনুঘটক কাকে বলা হয়?

উ:- উৎসেচক

2. সিদ্ধ শ্বেতসারের ওপর কোন উৎসেচক ক্রিয়া করে?

উ:- টায়ালিন 

3. অধিকাংশ উৎসেচকের পরম তাপমাত্রা হল

উ:- 37° C

4. ফ্যাট বিশ্লেষণে সাহায্যকারী উৎসেচক কোনটি?

উ:- লাইপেজ

5. একটি কো এনজাইম এর উদাহরণ দাও 

উ:- NAD 

6. এনজাইমের প্রোটিন অংশকে কি বলে?

উ:- অ্যাপো এনজাইম

7. উৎসেচকের সঙ্গে যুক্ত অ প্রোটিন অংশকে কী বলে?

উ:- কো ফ্যাক্টর

8. TPP এর পুরো নাম কী?

উ:- Thiamine Pyrophosphate

9. উৎসেচকের প্রোটিন অংশের সঙ্গে দৃঢ় ভাবে আবদ্ধ থাকা অ প্রোটিন অংশকে কী বলে?

উ:- প্রস্থেটিক গ্রুপ

10. লালা রসে উপস্থিত জীবাণুনাশক উৎসেচকের নাম লেখো।

উ:- লাইসোজাইম 

11. একটি রেগুলেটরি উৎসেচকের নাম লেখো।

উ:- হেক্সোকাইনেজ।

12. ডিমের সাদা অংশ পরিপাকের জন্য কোন প্রকার উৎসেচক প্রয়োজন?

উ:- প্রটিওলাইটিক 

13. টায়ালিন কি প্রকার উৎসেচক?

উ:- অ্যামাইলোলাইটিক 

14. গ্লুকোজের সক্রিয় পরিবহনে সাহায্য করে 

উ:- Na+

15. উৎসেচকের মাইকেলিস মেনটেন সমীকরণটি লেখো।

উ:-

16. উৎসেচকের অনুঘটন ক্রিয়ায় বাধাদানকারী পদার্থটিকে কি বলা হয়?

উ:- ইনহিবিটার।

17. ট্রিপসিনের প্রো এনজাইম কী?

উ:- ট্রিপসিনোজেন 

18. EC Number এর পুরো নাম লেখো।

উ:- Enzyme Commission Number 

19. একটি মিশ্র উৎসেচকের নাম লেখো।

উ:- ইরেপসিন।

20. কোন উৎসেচককে সর্বপ্রথম কেলাসিত করা সম্ভব হয়েছিল?

উ:- ইউরিয়েজ।


Hs semester 3 nutrition suggestion

Reactions

Post a Comment

0 Comments