Higher Secondary Nutrition Semester 3
পরিপাক ও শোষণের পুষ্টিগত পর্যায়
প্রথম পরিচ্ছেদ:- পুষ্টিতে জৈব রাসায়নিক ও জৈব ভৌত প্রক্রিয়া
1. জৈব অনুঘটক কাকে বলা হয়?
উ:- উৎসেচক
2. সিদ্ধ শ্বেতসারের ওপর কোন উৎসেচক ক্রিয়া করে?
উ:- টায়ালিন
3. অধিকাংশ উৎসেচকের পরম তাপমাত্রা হল
উ:- 37° C
4. ফ্যাট বিশ্লেষণে সাহায্যকারী উৎসেচক কোনটি?
উ:- লাইপেজ
5. একটি কো এনজাইম এর উদাহরণ দাও
উ:- NAD
6. এনজাইমের প্রোটিন অংশকে কি বলে?
উ:- অ্যাপো এনজাইম
7. উৎসেচকের সঙ্গে যুক্ত অ প্রোটিন অংশকে কী বলে?
উ:- কো ফ্যাক্টর
8. TPP এর পুরো নাম কী?
উ:- Thiamine Pyrophosphate
9. উৎসেচকের প্রোটিন অংশের সঙ্গে দৃঢ় ভাবে আবদ্ধ থাকা অ প্রোটিন অংশকে কী বলে?
উ:- প্রস্থেটিক গ্রুপ
10. লালা রসে উপস্থিত জীবাণুনাশক উৎসেচকের নাম লেখো।
উ:- লাইসোজাইম
11. একটি রেগুলেটরি উৎসেচকের নাম লেখো।
উ:- হেক্সোকাইনেজ।
12. ডিমের সাদা অংশ পরিপাকের জন্য কোন প্রকার উৎসেচক প্রয়োজন?
উ:- প্রটিওলাইটিক
13. টায়ালিন কি প্রকার উৎসেচক?
উ:- অ্যামাইলোলাইটিক
14. গ্লুকোজের সক্রিয় পরিবহনে সাহায্য করে
উ:- Na+
15. উৎসেচকের মাইকেলিস মেনটেন সমীকরণটি লেখো।
উ:-
16. উৎসেচকের অনুঘটন ক্রিয়ায় বাধাদানকারী পদার্থটিকে কি বলা হয়?
উ:- ইনহিবিটার।
17. ট্রিপসিনের প্রো এনজাইম কী?
উ:- ট্রিপসিনোজেন
18. EC Number এর পুরো নাম লেখো।
উ:- Enzyme Commission Number
19. একটি মিশ্র উৎসেচকের নাম লেখো।
উ:- ইরেপসিন।
20. কোন উৎসেচককে সর্বপ্রথম কেলাসিত করা সম্ভব হয়েছিল?
উ:- ইউরিয়েজ।
Hs semester 3 nutrition suggestion
0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.