একটি আদর্শ রান্নাঘরের পরিকল্পনা
একটি আদর্শ রান্না ঘরের পরিকল্পনা কেমন হওয়া উচিৎ
রান্নাঘরের পরিকল্পনায় বিবেচ্য বিষয়:-
রান্নাঘরের পরিচ্ছন্নতা ও স্বাস্থ্যকর পরিবেশ যাতে বজায় থাকে তার জন্য রান্নাঘরের পরিকল্পনার সময় নিম্নলিখিত বিষয়গুলিতে নজর দেওয়া উচিৎ -
i. রান্নাঘরের অবস্থান:-
a) রন্ধন কক্ষের অবস্থান বাস গৃহের উত্তর পূর্ব দিকে হওয়া বাঞ্ছনীয়। কারণ পূর্ব দিকে সূর্যালোক ভালোভাবে জানালার মধ্য দিয়ে রান্না ঘরে প্রবেশ করবে এবং রান্নার সময় তেল মশলার ঝাঁঝালো গন্ধ এবং ধোঁয়া উত্তর দিকে বাইরে বেরিয়ে যাবে।
b) রন্ধনকক্ষের অবস্থান গোশালা বা ড্রেনের নিকটবর্তী না হওয়ায় বাঞ্ছনীয়।
c) রন্ধন কক্ষের অবস্থান বাড়ির একতলায় হওয়া বাঞ্ছনীয়।
ii. আয়তন:- রন্ধন কক্ষের আয়তন খুব ছোটো হওয়া বাঞ্ছনীয় নয়। একটি রন্ধন কক্ষের আয়তন কমপক্ষে 60 sqft. হওয়া প্রয়োজন।
iii. আকৃতি:- রান্নাঘরের আকৃতি U আকৃতিবিশিষ্ট হলে ভালো হয়। এর ফলে রন্ধনের সময় রাধুনির হাঁটা চলা, এবং জিনিসপত্র নেওয়ার সুবিধা হয়।
iv. রং:- রান্নাঘরের জন্য সর্বাপেক্ষা ভালো রং হল সাদা। সাদা রং একদিকে যেমন উজ্জ্বল, অন্যদিকে ওই রং আলোর প্রতিফলন ঘটিয়ে রান্না ঘরকে আরো বেশি উজ্জ্বল করে তুলবে।
v. মেঝে:- রান্নাঘরের মেঝে সমতল হবে। এবং এটি কখনই পিচ্ছিল প্রকৃতির হবে না।
vi. দেওয়াল:- রান্নাঘরের দেওয়াল উপযুক্তভাবে নির্মাণ করতে হবে। রান্নাঘরের দেওয়াল যেন উত্তাপ, আর্দ্রতা, এবং তেলকালি প্রতিরোধক হয়। এবং দুই দেওয়ালের মাঝে যেন যথেষ্ঠ ফাঁক থাকে।
vii. চিমনির ব্যবস্থা:- রান্নাঘর যাতে ধোঁয়ায় ভর্তি না হয় তার জন্য এক্সহস্ট ফ্যান বা চিমনির ব্যবস্থা করতে হবে।
viii. সিংক ও নিষ্কাশন ব্যবস্থা:- রন্ধন কক্ষের কাজের কেন্দ্রস্থল হল সিংক। রান্নার সময় আনাজপত্র ইত্যাদি ধোয়ার জন্য সিংক বিশেষ প্রয়োজন। রন্ধন কক্ষের দেওয়াকে সুবিধামতো মেঝে থেকে তিন ফুট উচ্চতায় সিংক বসানো হয়। সিংক বসানোর সাথে সাথে এর নিষ্কাশন ব্যবস্থা খুবই ভালো হওয়া প্রয়োজন।
ix. অগ্নি নির্বাপক ব্যবস্থা:- রান্না ঘরে কোনো কারণে অগ্নিকান্ডজনিত দুর্ঘটনা হলে তা যাতে বড়ো আকার না নেয় তার যথাযথ অগ্নি নির্বাপক ব্যবস্থা রাখা প্রয়োজন।


0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.