Hs Nutrition MCQ Onushiloni Somadhan
পুষ্টিবিজ্ঞান অনুশীলনী সমাধান
Preparation of simple therapeutic diets. Class 12 nutrition exercise MCQ solution. Hs nutrition preparation. Higher secondary exam preparation.
পরিচ্ছেদ: রোগ প্রতিরোধী সরল পথ্য প্রস্তুতি
1. অন্ত্রে ক্যানসার হলে যে ধরনের কোষ্ঠকাঠিন্য হয়, তা হল-
উ: অবস্ট্রাকটিভ
2. ডায়াবেটিক রোগীর খাদ্যতালিকায় খাদ্যতন্তু রাখা উচিত -
উ: 40 - 50g
3. জ্বরের রোগীর পথ্যে যেটি থাকা উচিত নয়, সেটি হল-
উ: ভাজাভুজি
4. কোষ্ঠকাঠিন্যে ভুগছে এমন রোগীর পথ্যে তুলনামূলকভাবে বেশি রাখা উচিত -
উ: শাকসবজি
5. ডায়াবেটিস রোগীকে যে খাদ্যটি দেওয়া উচিত নয়, সেটি
উ: মিষ্টি
6. মানবদেহে যে রোগটি হলে রোগীকে প্রোটিনজাতীয় খাদ্য কম পরিমাণে খেতে দেওয়া হয়, সেটি হল -
উ: নেফ্রাইটিস
7. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে যেটি তরল পথ্য হিসেবে বিবেচিত হয়, সেটি হল -
উ: ডাবের জল
8. যক্ষ্মা রোগীদের দৈনিক কড - লিভার অয়েল খাওয়ালে যে ভিটামিনের চাহিদা পূরণ হয়, সেটি হল-
উ: ভিটামিন A
9. ঘনঘন মূত্র ত্যাগের ইচ্ছা হল -
উ: পলিইউরিয়া
10. আহারের ইচ্ছা বৃদ্ধি হল -
উ: পলিফাজিয়া
11. তৃষ্ণা বৃদ্ধিজনিত রোগ হল -
উ: পলিডিপসিয়া
12. প্রস্রাবে চিনি দেখা দেয় যে রোগে -
উ: গ্লাইকোসুরিয়া
13. রক্তে শর্করা বা গ্লুকোজের পরিমাণ বৃদ্ধিজনিত রোগকে বলে -
উ: হাইপারগ্লাইসিমিয়া
14. ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস রোগটি ঘটে যে হরমোনের অভাবে -
উ: অ্যান্টি ডাইয়ুরেটিক হরমোন
15. গর্ভাবস্থায় ডায়াবেটিস রোগ দেখা যায়-
উ: 1% মহিলার
16. ইনসুলিন নির্ভর ডায়াবেটিসে ভোগে প্রায় -
উ: 5 শতাংশ রোগী
17. ইনসুলিন নিরপেক্ষ ডায়াবেটিসে ভোগে প্রায় -
উ: 85 শতাংশ রোগী
18. হাইপোগ্লাইসিমিয়া সৃষ্টি হয়, যদি 100ml রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা কমে গিয়ে -
উ: 40 - 50 mg হয়
19. পীতজ্বর ও পার্নিশিয়াস অ্যানিমিয়ার ফলে ঘটে -
উ: হিমোলাইটিক জন্ডিস
20. হৃদরোগ নিবারণের জন্য প্রতিদিনকার খাদ্যে খাদ্যতন্তুর পরিমাণ হবে কমপক্ষে -
উ: 40g
21. ইনসুলিনের অভাবে রক্তে _______ এর মাত্রা বৃদ্ধি পেতে থাকে।
উ: শর্করা/গ্লুকোজ
22. জ্বরের ফলে মানবদেহে BMR -
উ: বৃদ্ধি পায়
23. ঘামের সঙ্গে শরীর থেকে জল ও ________ নির্গত হয় ।
উ: ইলেকট্রোলাইট
24. __________ এর ক্ষেত্রে 30 থেকে 35 বছর বয়সের মধ্যে মেদবৃদ্ধি ঘটে।
উ: পুরুষ
25. মেদবহুল ব্যক্তিদের দৈনিক প্রয়োজনের তুলনায় _______ খাদ্য কম দিতে হয়।
উ: 500 - 700 kcal
26. শিশুদের উদরাময় হলে _______ খাওয়ানো প্রয়োজন।
উ: ORS
27. মেদবহুল ব্যক্তিদের ক্ষেত্রে পাঁঠার মাংসের পরিবর্তে ____ মাংস শ্রেয়।
উ: মুরগি
28. পাতলা জলের মতো মলের নির্গমনকে ________ বলে।
উ: উদরাময়
29. ইনসুলিন নামক হরমোন অগ্ন্যাশয়ের _______ কোশ থেকে
নির্গত হয়।
উ: আইলেটস্ অফ ল্যাঙ্গারহ্যান্সের বিটা
30. শরীরের ওজন স্বাভাবিক ওজনের শতকরা 20 ভাগের বেশি হলে তাকে _______ বলে।
উ: ওবেসিটি বা স্থূলতা
31. শরীরে _______ এর মাত্রা সঠিক রাখার জন্য ORS দেওয়া হয়।
উ: জল ও লবণ
32. পথ্যের সহায়তায় রোগ নিরাময়কে ________ বলে।
উ: ডায়েটোথেরাপি
33. পথ্য সাধারণ মানুষের খাদ্যের মতো ________ হওয়া বাঞ্ছনীয় ।
উ: সুষম
34. পথ্য উপযুক্ত _______ সমৃদ্ধ এবং সহজপাচ্য হওয়া প্রয়োজন।
উ: পুষ্টি
35. কোনো কারণে মানবদেহের তাপমাত্রা স্বাভাবিকের থেকে বৃদ্ধি পেলে তাকে _________ বলে।
উ: জ্বর
36. উচ্চ রক্তচাপে ________ গ্রহণ কঠোরভাবে নিষিদ্ধ।
উ: সোডিয়াম
37. অতিরিক্ত সুগারের জন্য চোখের শিরায় ________ দেয়।
উ: সমস্যা
38. 40 - 50g তন্তুজাতীয় খাদ্য ________ রোগীর খাদ্য তালিকায় রাখা উচিত।
উ: ডায়াবেটিক
39. খাদ্যতালিকায় ব্যবহৃত তন্তুজাতীয় খাদ্য রক্তে _______ এর পরিমাণ কমায়।
উ: সুগার
40. ইনসুলিনের নিঃসরণ বৃদ্ধি পেলে _______ এর শোষণ ক্ষমতা হ্রাস পায়।
উ: কার্বোহাইড্রেট
41. কোষ্ঠকাঠিন্য হল _________ এর শারীরবৃত্তীয় সমস্যা।
উ: অন্ত্র।
42. দীর্ঘদিন ল্যাক্সেটিভের ব্যবহার __________ এর স্বাভাবিক চলনকে হ্রাস করে।
উ: অন্ত্র
43. _______ এর অভাবে আন্তঃকোশীয় পরিবেশের অম্লক্ষারের সাম্যাবস্থা বজায় থাকে না।
উ: পটাশিয়াম
44. অপাচ্য ________ সমৃদ্ধ খাদ্য অন্ত্রের ক্রমসংকোচনকে উদ্দীপিত করে।
উ: সেলুলোজ
45. পেপটিক আলসার রোগটি সাধারণত _______ এর মধ্যে লক্ষ্য করা যায়।
উ: প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের
46. হৃদরোগীদের সাধারণত _________ দুধই খাওয়া ভালো।
উ: মাখন তোলা।
47. অগ্ন্যাশয়ের বিটা কোশ থেকে নিঃসৃত ________ হরমোনের ঘাটতি ডায়াবেটিসের উৎপত্তির একটি প্রধান কারণ।
উ: ইনসুলিন
48. বর্তমানে বিশ্বের মোট ডায়াবেটিক রোগীর _______ শতাংশ ভারতীয়।
উ: 10
49. দেহের ________ কলায় অতিরিক্ত ফ্যাট বা চর্বি সঞ্চিত হলে যে অবস্থার সৃষ্টি হয়, তাকে মেদবাহুল্য বা স্থূলতা বলা হয়।
উ: অ্যাডিপোজ
50. _______এর বিপাকজনিত ত্রুটির জন্য গেঁটেবাত অসুখটি হয়।
উ: পিউরিন
51. রক্তে _______ অ্যাসিডের পরিমাণ বৃদ্ধির ফলস্বরূপ গেঁটেবাত হয়।
উ: ইউরিক
52. প্রোটিন ভাঙনের ফলে যে ________ তৈরি হয়, তা অনেক ক্ষেত্রে বৃক্কের কাজে ব্যাঘাত ঘটায়।
উ: ইউরিক অ্যাসিড
53. _______ রোগের জীবাণুর নাম মাইকোব্যাকটেরিয়াম টিউবারকিউলোসিস।
উ: যক্ষ্মা
54. কোনো কারণে লোহিত রক্তকণিকা ধ্বংসপ্রাপ্ত হলে ________ জন্ডিস হয়
উ: হিমোলাইটিক
55. ভাইরাল হেপাটাইটিস-এ রক্তে ________ বাড়ে।
উ: বিলিরুবিন
56. উদরাময় হলে দেহে ________ জলসাম্য ঘটে।
উ: ঋণাত্মক
57. গেঁটেবাতে _________ যুক্ত খাদ্য কম দিতে হয়।
উ: পিউরিন
58. ________ নিয়ন্ত্রিত খাদ্য উচ্চ রক্তচাপ, নেফ্রাইটিস ও গর্ভকালীন টক্সিমিয়াতে আক্রান্ত রোগীদের দেওয়া হয়।
উ: সোডিয়াম।
0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.