Class 12 Nutrition MCQ onushiloni somadhan chapter 2.5||Hs nutrition MCQ

Hs nutrition Onushiloni MCQ Chapter 2.5


 Hs Nutrition MCQ Onushiloni Somadhan 

পুষ্টিবিজ্ঞান অনুশীলনী সমাধান 

Preparation of simple therapeutic diets. Class 12 nutrition exercise MCQ solution. Hs nutrition preparation. Higher secondary exam preparation. 

পরিচ্ছেদ: রোগ প্রতিরোধী সরল পথ্য প্রস্তুতি 

 

1. অন্ত্রে ক্যানসার হলে যে ধরনের কোষ্ঠকাঠিন্য হয়, তা হল-

উ: অবস্ট্রাকটিভ 

2. ডায়াবেটিক রোগীর খাদ্যতালিকায় খাদ্যতন্তু রাখা উচিত - 

উ: 40 - 50g

3. জ্বরের রোগীর পথ্যে যেটি থাকা উচিত নয়, সেটি হল-

উ: ভাজাভুজি

4. কোষ্ঠকাঠিন্যে ভুগছে এমন রোগীর পথ্যে তুলনামূলকভাবে বেশি রাখা উচিত -

উ: শাকসবজি

5. ডায়াবেটিস রোগীকে যে খাদ্যটি দেওয়া উচিত নয়, সেটি

উ: মিষ্টি

6. মানবদেহে যে রোগটি হলে রোগীকে প্রোটিনজাতীয় খাদ্য কম পরিমাণে খেতে দেওয়া হয়, সেটি হল - 

উ: নেফ্রাইটিস 

7. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে যেটি তরল পথ্য হিসেবে বিবেচিত হয়, সেটি হল - 

উ: ডাবের জল

8. যক্ষ্মা রোগীদের দৈনিক কড - লিভার অয়েল খাওয়ালে যে ভিটামিনের চাহিদা পূরণ হয়, সেটি হল-

উ: ভিটামিন A

9. ঘনঘন মূত্র ত্যাগের ইচ্ছা হল - 

উ: পলিইউরিয়া

10. আহারের ইচ্ছা বৃদ্ধি হল -

উ: পলিফাজিয়া

11. তৃষ্ণা বৃদ্ধিজনিত রোগ হল -

উ: পলিডিপসিয়া

12. প্রস্রাবে চিনি দেখা দেয় যে রোগে -

উ: গ্লাইকোসুরিয়া

13. রক্তে শর্করা বা গ্লুকোজের পরিমাণ বৃদ্ধিজনিত রোগকে বলে -

উ: হাইপারগ্লাইসিমিয়া

14. ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস রোগটি ঘটে যে হরমোনের অভাবে -

উ: অ্যান্টি ডাইয়ুরেটিক হরমোন

15. গর্ভাবস্থায় ডায়াবেটিস রোগ দেখা যায়-

উ: 1% মহিলার

16. ইনসুলিন নির্ভর ডায়াবেটিসে ভোগে প্রায় - 

উ: 5 শতাংশ রোগী

17. ইনসুলিন নিরপেক্ষ ডায়াবেটিসে ভোগে প্রায় - 

উ: 85 শতাংশ রোগী

18. হাইপোগ্লাইসিমিয়া সৃষ্টি হয়, যদি 100ml রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা কমে গিয়ে - 

উ: 40 - 50 mg হয়

19. পীতজ্বর ও পার্নিশিয়াস অ্যানিমিয়ার ফলে ঘটে - 

উ: হিমোলাইটিক জন্ডিস

20. হৃদরোগ নিবারণের জন্য প্রতিদিনকার খাদ্যে খাদ্যতন্তুর পরিমাণ হবে কমপক্ষে - 

উ: 40g

21. ইনসুলিনের অভাবে রক্তে _______ এর মাত্রা বৃদ্ধি পেতে থাকে।

উ: শর্করা/গ্লুকোজ

22. জ্বরের ফলে মানবদেহে BMR - 

উ: বৃদ্ধি পায়

23. ঘামের সঙ্গে শরীর থেকে জল ও ________ নির্গত হয় ।

উ: ইলেকট্রোলাইট

24. __________ এর ক্ষেত্রে 30 থেকে 35 বছর বয়সের মধ্যে মেদবৃদ্ধি ঘটে।

উ: পুরুষ

25. মেদবহুল ব্যক্তিদের দৈনিক প্রয়োজনের তুলনায় _______ খাদ্য কম দিতে হয়।

উ: 500 - 700 kcal 

26. শিশুদের উদরাময় হলে _______ খাওয়ানো প্রয়োজন।

উ: ORS

27. মেদবহুল ব্যক্তিদের ক্ষেত্রে পাঁঠার মাংসের পরিবর্তে ____ মাংস শ্রেয়।

উ: মুরগি 

28. পাতলা জলের মতো মলের নির্গমনকে ________ বলে।

উ: উদরাময়

29. ইনসুলিন নামক হরমোন অগ্ন্যাশয়ের _______  কোশ থেকে

নির্গত হয়। 

উ: আইলেটস্ অফ ল্যাঙ্গারহ্যান্সের বিটা

30. শরীরের ওজন স্বাভাবিক ওজনের শতকরা 20 ভাগের বেশি হলে তাকে _______ বলে।

উ: ওবেসিটি বা স্থূলতা

31. শরীরে _______ এর মাত্রা সঠিক রাখার জন্য ORS দেওয়া হয়।

উ: জল ও লবণ

32. পথ্যের সহায়তায় রোগ নিরাময়কে ________ বলে।

উ: ডায়েটোথেরাপি

33. পথ্য সাধারণ মানুষের খাদ্যের মতো ________ হওয়া বাঞ্ছনীয় ।

উ: সুষম

34. পথ্য উপযুক্ত _______ সমৃদ্ধ এবং সহজপাচ্য হওয়া প্রয়োজন।

উ: পুষ্টি

35. কোনো কারণে মানবদেহের তাপমাত্রা স্বাভাবিকের থেকে বৃদ্ধি পেলে তাকে _________ বলে।

উ: জ্বর

36. উচ্চ রক্তচাপে ________ গ্রহণ কঠোরভাবে নিষিদ্ধ।

উ: সোডিয়াম

37. অতিরিক্ত সুগারের জন্য চোখের শিরায় ________ দেয়।

উ: সমস্যা

38. 40 - 50g তন্তুজাতীয় খাদ্য ________ রোগীর খাদ্য তালিকায় রাখা উচিত।

উ: ডায়াবেটিক

39. খাদ্যতালিকায় ব্যবহৃত তন্তুজাতীয় খাদ্য রক্তে _______ এর পরিমাণ কমায়।

উ: সুগার

40. ইনসুলিনের নিঃসরণ বৃদ্ধি পেলে _______  এর শোষণ ক্ষমতা হ্রাস পায়।

উ: কার্বোহাইড্রেট

41. কোষ্ঠকাঠিন্য হল _________ এর শারীরবৃত্তীয় সমস্যা।

উ: অন্ত্র।

42. দীর্ঘদিন ল্যাক্সেটিভের ব্যবহার __________ এর স্বাভাবিক চলনকে হ্রাস করে।

উ: অন্ত্র

43. _______ এর অভাবে আন্তঃকোশীয় পরিবেশের অম্লক্ষারের সাম্যাবস্থা বজায় থাকে না।

উ: পটাশিয়াম

44. অপাচ্য ________ সমৃদ্ধ খাদ্য অন্ত্রের ক্রমসংকোচনকে উদ্দীপিত করে।

উ: সেলুলোজ

45. পেপটিক আলসার রোগটি সাধারণত _______ এর মধ্যে লক্ষ্য করা যায়।

উ: প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের

46. হৃদরোগীদের সাধারণত _________ দুধই খাওয়া ভালো।

উ: মাখন তোলা।

47. অগ্ন্যাশয়ের বিটা কোশ থেকে নিঃসৃত ________ হরমোনের ঘাটতি ডায়াবেটিসের উৎপত্তির একটি প্রধান কারণ।

উ: ইনসুলিন

48. বর্তমানে বিশ্বের মোট ডায়াবেটিক রোগীর _______  শতাংশ ভারতীয়।

উ: 10

49. দেহের ________ কলায় অতিরিক্ত ফ্যাট বা চর্বি সঞ্চিত হলে যে অবস্থার সৃষ্টি হয়, তাকে মেদবাহুল্য বা স্থূলতা বলা হয়।

উ: অ্যাডিপোজ

50. _______এর বিপাকজনিত ত্রুটির জন্য গেঁটেবাত অসুখটি হয়।

উ: পিউরিন

51. রক্তে _______ অ্যাসিডের পরিমাণ বৃদ্ধির ফলস্বরূপ গেঁটেবাত হয়।

উ: ইউরিক

52. প্রোটিন ভাঙনের ফলে যে ________ তৈরি হয়, তা অনেক ক্ষেত্রে বৃক্কের কাজে ব্যাঘাত ঘটায়। 

উ: ইউরিক অ্যাসিড 

53. _______  রোগের জীবাণুর নাম মাইকোব্যাকটেরিয়াম টিউবারকিউলোসিস।

উ: যক্ষ্মা

54. কোনো কারণে লোহিত রক্তকণিকা ধ্বংসপ্রাপ্ত হলে ________ জন্ডিস হয়

উ: হিমোলাইটিক 

55. ভাইরাল হেপাটাইটিস-এ রক্তে ________ বাড়ে।

উ: বিলিরুবিন

56. উদরাময় হলে দেহে ________ জলসাম্য ঘটে।

উ: ঋণাত্মক

57. গেঁটেবাতে _________ যুক্ত খাদ্য কম দিতে হয়।

উ: পিউরিন

58. ________ নিয়ন্ত্রিত খাদ্য উচ্চ রক্তচাপ, নেফ্রাইটিস ও গর্ভকালীন টক্সিমিয়াতে আক্রান্ত রোগীদের দেওয়া হয়।

উ: সোডিয়াম। 


Class 12 Nutrition Onushiloni MCQ  


Class 12 Nutrition MCQ Chapter 2.5  


hsnutrition  class12nutrition   wbchseboard 
Reactions

Post a Comment

0 Comments