Class 11 nutrition suggestion 2025 Semester 2

 Class 11 Nutrition Suggestion 2025 Semester 2 

class 11 nutrition suggestion semester II 2025



একাদশ শ্রেণি 2025 সেমিস্টার 2 এর জন্য নিউট্রিশন বিষয়ের কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ 2 marks এর প্রশ্ন সাজেশন দেওয়া হয়েছে। প্রত্যেকটি প্রশ্নই পরীক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সমস্ত প্রশ্নগুলি ভালভাবে অভ্যাস করলে কমন নিশ্চিত। এই প্রশ্নের উত্তরগুলিও এখানেই পাওয়া যাবে। 

পুষ্টিতে ভিটামিন 

1. অ্যান্টিভিটামিন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
2. বিটট স্পট কী?
3. নিক্টালোপিয়া বা রাতকানা কী?
4. হ্যারিসনস সালকাস কী?
5. PP factor কাকে বলে ও কেন?
6. 3D ও 4D রোগ কী?
7. প্রি বায়োটিক্স কারা?
8. PABA এর পুরো নাম কী? FAD এর পুরো নাম লেখো।
9. বেরিবেরি রোগের শ্রেণীবিভাগ করো।
10. কোন ভিটামিনকে কেন অ্যান্টি স্টেরিলিটি ফ্যাক্টর বলে?
11. মানবদেহে অ্যান্টি অক্সিডেন্টের কাজ লেখো।
12. ফ্রিনোডার্মা কী?
13. কেরাটোম্যালেশিয়া কী?
14. স্কলিওসিস কী 
15. অ্যান্টি স্করবিউটিক ভিটামিন কাকে বলে ও কেন?
16. ফাইটোক্যামিকেল কী? উদাহরণ দাও।

পুষ্টিতে খনিজ পদার্থ  

1. ম্যাক্রো এলিমেন্টস কী?
2. মাইক্রো এলিমেন্টস কী?
3. সিডারোসিস কেন হয়?
4. হিমোক্রোমাটোসিস কী?
5. ক্রেটিনিজম কী?
6. ক্যালশিয়াম শোষণে সাহায্যকারী উপাদানগুলির নাম লেখো।
7. ক্যালশিয়াম শোষণের সঙ্গে ভিটামিন C এর সম্পর্ক লেখো।
8. ডেন্টাল ফ্লুরোসিস কী?
9. আয়োডিন ও থাইরয়েড গ্রন্থির সম্পর্ক ব্যাখ্যা করো।
10. লোহার শোষণে ট্রান্সফেরিনের প্রভাব লেখো।
11. মানবদেহে ফ্লুরিনের আধিক্যজনিত ফলাফলগুলি লেখো। 

পুষ্টিতে জল 

1. জলসাম্য কাকে বলে?
2. আমাদের তৃষ্ণা পায় কেন?
3. অ্যাসিডোসিস কী?
4. ওয়াটার ইন্টক্সিকেশন কী?
5. খাদ্য গ্রহণের সঙ্গে সঙ্গেই অধিক জলপান উচিত নয় কেন?
6. জলসাম্যের শ্রেণীবিভাগ করো। 

খাদ্য পরিকল্পনা 

1. সুষম খাদ্য কাকে বলে?
2. ACU কী?
3. RDA কী?
4. GWG বলতে কী বোঝ?
5. সুষম খাদ্য কত প্রকার ও কী কী?
6. যথোপযুক্ত খাদ্য কাকে বলে?
7. প্রমাণ খাদ্য কাকে বলে?
8. ICMR প্রদত্ত খাদ্যের প্রধান পাঁচটি বিভাগ কী?
9. খাদ্য পরিকল্পনা কাকে বলে? 

খাদ্যের বিভাগ এবং বস্তুসমূহ 

1. লেবু বেশি চটকালে তেঁতো লাগে কেন?
2. স্ট্যান্ডার ডাইজড মিল্ক কী?
3. টোনড মিল্ক কাকে বলে?
4. অ্যান্টি অক্সিডেন্ট কাকে বলে?
5. অ্যান্টি অক্সিডেন্টের কাজ কী?
6. কোন কোন ক্ষেত্রে শাকপাতা খাওয়া উচিত নয়?
7. রাইস ব্র্যান ওয়েল কী?
8. ডিমকে রেফারেন্স প্রোটিন বলে কেন?
9. সাইট্রাস ফ্রুট কাদের বলে ও কেন?
10. ভেগান কাদের বলে?
11. ল্যাকটো ওভো ভেজিটেরিয়ান কাদের বলে?
12. খাদ্য পিরামিড কাকে বলে?
13. ফলের ভেষজ গুণগুলি লেখো। 

খাদ্য প্রস্তুতি 

1. রন্ধনের দুটি উদ্দেশ্য লেখো।
2. ব্লাঞ্চিং কী?
3. সিমারিং এর দুটি সুবিধা ও দুটি অসুবিধা লেখো।
4. অঙ্কুরোদগম কী?
5. ফর্টিফিকেশন বলতে কী বোঝ?
6. গাঁজানো বলতে কী বোঝ?
7. কড়া মাছ ভাজলে খাদ্য উপাদানের কী পরিবর্তন ঘটে?
8. জেলাটিনাইজেশন কী?
9. পাউরুটি সেঁকে খাওয়া উপকারী কেন?
10. রান্নার বিভিন্ন প্রকার পদ্ধতি গুলো ভালো ভাবে পড়বে।
11. পার বয়েলিং কী? 

বিভিন্ন বয়সের ব্যক্তিদের জন্য সুষম খাদ্য 

1. ICMR প্রদত্ত খাদ্যের সংজ্ঞাটি লেখো।
2. EAR কী?
3. অ্যানোরেক্সিয়া কাকে বলে?
4. বুলিমিয়া নার্ভোসা কী? 
5. জাঙ্ক ফুড কী?
6. ফাস্ট ফুড কী?
7. প্রাক বিদ্যালয়গামী শিশু কাদের বলে? 





Reactions

Post a Comment

0 Comments