কার্বোহাইড্রেটের কাজ|পুষ্টিতে কার্বোহাইড্রেটের গুরুত্ব|জল অঙ্গার|Function of Carbohydrates|Nutritional Role of Carbohydrates

মানবদেহে কার্বোহাইড্রেটের কাজ 

Function of Carbohydrates 

কার্বোহাইড্রেটের কাজ

কার্বোহাইড্রেটের কাজ


Nutritional Role of Carbohydrates

কার্বোহাইড্রেটের কাজগুলি লেখো।

অথবা,

কার্বোহাইড্রেটের পৌষ্টিক গুরুত্ব সম্পর্কে আলোচনা করো।

অথবা, 

মানবদেহের পুষ্টিতে কার্বোহাইড্রেটের গুরুত্ব কী 

আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যের 70 - 80 ভাগ থাকে কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্য। কার্বোহাইড্রেট হল কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন এর সমন্বয়ে গঠিত এক বিশেষ প্রকার জৈব যৌগ। এই যৌগে সাধারণত হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন 2:1 অনুপাতে থাকে। কার্বন ও জলের সমন্বয়ে গঠিত হওয়ায় কার্বহাইড্রেটকে জল অঙ্গার বলা হয়। এটি দেহের জন্য তাপ শক্তি উৎপাদন করে, ভবিষ্যতের জন্য সঞ্চিত থাকে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূরীকরণেও অংশ নেয়। মানবদেহের পুষ্টিতে কার্বোহাইড্রেট অতি প্রয়োজনীয় খাদ্য উপাদান। মানবদেহে কার্বোহাইড্রেট এর কাজ সম্পর্কে আলোচনা করা হলো।

কার্বোহাইড্রেটের কাজ

i) শক্তি সরবরাহ:- কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্যের প্রধান কাজ হল মানবদেহের বিভিন্ন জৈবিক ক্রিয়াকলাপগুলি পরিচালনার জন্য তাপশক্তি উৎপাদন করা। তাই কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্যকে জ্বালানি খাদ্য বলা হয়। 1 গ্রাম কার্বোহাইড্রেট জারণে 4.1 kcal তাপশক্তি উৎপন্ন হয়। মানবদেহের মোট প্রয়োজনীয় শক্তির 60-70 ভাগ আসে কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্য থেকে।

ii) প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য:- খাদ্যতালিকায় উপযুক্ত পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট না থাকলে, ক্যালোরির অভাব পরিপূর্ণ করার জন্য দেহের প্রোটিন জারিত হয়ে সেই শক্তির জোগান দেয়। কিন্তু উপযুক্ত পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট উপস্থিত থাকলে প্রোটিন ক্ষয় হয় না ফলস্বরূপ ওই প্রোটিন সম্পূর্ণরূপে দেহ গঠনের কাজে লাগে।

iii) শক্তিসঞ্চয় ভান্ডার:- খাদ্যের সঙ্গে গৃহীত প্রয়োজনাতিরিক্ত কার্বোহাইড্রেট যকৃতে এবং পেশিতে গ্লাইকোজেন রূপে এবং মেদকলা ও যকৃতে ফ্যাটে পরিণত হয়ে ভবিষ্যতের জন্য দেহে শক্তিসঞ্চয় ভান্ডার গড়ে তোলে।

iv) কোষ্ঠ্যকাঠিন্য নিবারণ:- শাকসবজিতে উপস্থিত সেলুলোজ, হেমিসেলুলোজ জাতীয় খাদ্য যা প্রকৃতপক্ষে রাফেজ। এটি মানুষের পৌষ্টিকনালির অন্তর্গত আন্ত্রিক সঞ্চালনকে সক্রিয় করে কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূর করে।

v) কিটোসিস রোধ:- কার্বোহাইড্রেট ফ্যাট জাতীয় খাদ্যের বিশ্লেষণে সাহায্য করে আমাদের দেহকে কিটোসিস নামক রোগ থেকে রক্ষা করে।

vi) মস্তিষ্কের বিকাশ:- ল্যাকটোজ নামক দ্বিশর্করা থেকে উৎপন্ন গ্যালাকটোজ শিশুদের মস্তিষ্কের বিকাশের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

vii) গ্লুকোজের ভারসাম্য রক্ষা:- রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা কমে গেলে, যকৃৎ ও পেশিকোশে সঞ্চিত গ্লাইকোজেন গ্লুকোজে রূপান্তরিত হয়ে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ স্বাভাবিক রাখে। 

Nutrition long question for class 11. Function of carbohydrates. Nutritional role of carbohydrates.


Reactions

Post a Comment

0 Comments