Class 11 Nutrition 2017 MCQ Solved
Nutrition Question Paper Solved 2017. Nutrition MCQ Solved. Class 11 Nutrition. WBCHSE
একাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান বিষয়ের 2017 সালের অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নগুলির (MCQ) সমাধান করা হয়েছে। প্রশ্নের উত্তরগুলি নীল রং করে দেওয়া হয়েছে।
Class 11 Nutrition 2017 MCQ Solved
নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলি থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নাও:
i) সুস্বাস্থ্যের মূল চাবিকাঠি হলাে
a) সুষম খাদ্য ও ব্যায়াম
b) সুষম খাদ্য ও আরাম
c) আধুনিক খাদ্যাভ্যাস ও ব্যায়াম
d) স্বল্প খাদ্য গ্রহণ ও ব্যায়াম
ii) শিশুর মাথার মাপ নিতে হয়
a) 1-2 বছর বয়সে
b) 1-3 বছর বয়সে
c) 1-4 বছর বয়সে
d) 1-5 বছর বয়সে
iii) অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড হলাে
a) লিনােলেইক অ্যাসিড
b) পামিটিক অ্যাসিড
c) স্টিয়ারিক অ্যাসিড
d) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
iv) কিটোসিস রােগ হয় যে খাদ্যোপাদানের অভাবে সেটি হলাে
a) কার্বোহাইড্রেট
b) ভিটামিন
c) প্রোটিন
d) খনিজ লবণ
v) সুষম খাদ্যে দানাশস্য ও ডালের অনুপাত হয়
a) 4:1
b) 5:1
c) 8:1
d) 3:2
vi) একটি প্রাণীজ শর্করা হলাে
a) মাছ
b) গ্লাইকোজেন
c) মাংস
d) ডেক্সট্রিন
vii) ক্যালসিয়াম শােষণ সহায়ক অ্যাসিডটির নাম
a) অ্যাসেটিক অ্যাসিড
b) ফাইটিক অ্যাসিড
c) অক্সালিক অ্যাসিড
d) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
viii) একটি অ্যান্টি - অক্সিড্যান্টের নাম
a) থায়ামিন
b) রেটিনল
c) সেলেনিয়াম
d) লোহা
ix) আটায় প্রােটিন থাকে
a) গ্লুটেন
b) অ্যাভিডিন
c) মায়ােসিন
d) অ্যাক্টিন
x) পটাশিয়ামের অভাবে যে রােগটি হয় সেটির নাম
a) হাইপােক্যালেমিয়া
b) হাইপােন্যাট্রেমিয়া
c) হাইপােক্যালসেমিয়া
d) রক্তাল্পতা
xi) বহু শর্করার রাসায়নিক সংকেত
a) Cn (H2O)n
b) (C6 H 10 O5)n
c) (C5 H 10 O5)n
d) (C5 H 10 O6)n
xii) ইলেকট্রোলাইট ব্যালান্স হলাে
a) Na+ ও K+ আয়ন
b) Na+ ও Ci- আয়ন
c) K+ ও Cl- আয়ন
d) Na+ ও Mg + + আয়ন
xiii) এক অণু মল্টোজ বিশ্লেষিত হয়ে উৎপন্ন করে
a) গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ
b) 2 অণু ফ্রুক্টোজ
c) 2 অণু গ্লুকোজ
d) 2 অণু গ্যালাক্টোজ
xiv) দই প্রস্তুতির জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়াটির নাম
a) স্ট্যাফাইলােকক্কাস
b) ল্যাকটোব্যাসিলাস
c) মাইক্রোব্যাকটেরিয়াম
d) মাইকোব্যাকটেরিয়াম
xv) সিমারিং পদ্ধতিতে যে তাপমাত্রা বজায় রাখা হয় তা হলাে
a 90°C - 95°C
b) 95°C - 100°C
c) 100°C - 110°C
d) 110°C - 120°C.
xvi) কেক প্রস্তুতির পদ্ধতিটি হলাে
a) রােস্টিং
b) গ্রিলিং
c) টোস্টিং
d) বেকিং
xvii) তাপপ্রয়ােগে কোলাজেনের পরিবর্তিত রূপটি হলাে
a) জিলাটিন
b) অ্যালবুমিন
d) গ্লোবিউলিন
c) ইলাস্টিন
xviii) একটি 50 গ্রাম ওজনের মুরগীর ডিমের শক্তি মূল্য হল
a) 82.5 kcal
b) 72.5 kcal
c) 75.5 kcal
d) 90 kcal
xix) একটি স্কুল টিফিনের মধ্যে সারাদিনের খাবারের প্রােটিন ও ক্যালােরির কত অংশ থাকা উচিত ?
a) 1/2
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/5
xx) WHO এবং FAO-এর পুষ্টিবিদদের মতে আমাদের মােট শক্তির কত অংশ ফ্যাট থেকে আসা উচিত ?
a) 20% - 25%
b) 15% - 25%
c) 30% - 35%
d) 40% - 45%.
xxi) ল্যাথিরিজম রােগের জন্য দায়ী যৌগটি হলাে
A) BOAA
b) TPP
c) FMV
d) TCP
0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.