Class 11 Nutrition MCQ
খাদ্য, পুষ্টি ও স্বাস্থ্য
Food, Nutrition and Health
ClassRoom এ সকলকে স্বাগত। একাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান (Nutrition) বিষয়ের প্রথম অধ্যায়ের প্রথম পরিচ্ছেদ থেকে অনুশীলনীর বহু বিকল্পভিত্তিক (MCQ) প্রশ্নগুলির সমাধান করা হয়েছে। সমস্ত প্রশ্নের উত্তরগুলি নিচে দেওয়া হয়েছে।
Nutrition MCQ Suggestion
1. নিচের কোন খাদ্য উপাদান জোড় দুটি শক্তি প্রদানকারী?
A. প্রোটিন ও খনিজ পদার্থ
B. কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহ পদার্থ
C. ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ
D. জল ও রাফেজ
2. দেহ নির্মাণের কাজ প্রধানত যে প্রকার খাদ্য উপাদানের দ্বারা সম্পূর্ণ হয় তা হল
A. প্রোটিন ও খনিজ পদার্থ
B. কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহ পদার্থ
C. ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ
D. জল ও রাফেজ
3. দেহ সংরক্ষণে সাহায্যকারী খাদ্য উপাদান হল
A. প্রােটিন ও খনিজ পদার্থ
B. কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহপদার্থ
C. ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ
D. জল ও রাফেজ
4. জ্বালানি খাদ্য বলা হয় নীচের যে গ্রুপের খাদ্য উপাদানকে তা হল-
A. প্রােটিন ও খনিজ পদার্থ
B. কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহপদার্থ
C. ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ
D. জল ও রাফেজ
5. কোষ্ঠ পরিষ্কারে সাহায্য করে যে খাদ্য উপাদান, তা হল-
A. কার্বোহাইড্রেট
B. প্রােটিন
C. লিপিড
D. রাফেজ
6. শর্করা, প্রােটিন ও স্নেহদ্রব্যের তাপমূল্য যথাক্রমে -
A. 4.1 kcal, 4.1 kcal, 9.3 kcal
B. 4 kcal, 4.1 kcal, 7 kcal
C. 4.5 kcal, 4.2 kcal, 9 kcal
D. 2 kcal, 4.5 kcal, 9 kcal
7. দেহপরিপােষক খাদ্য হল—
A. শর্করা, প্রােটিন, খনিজ পদার্থ
B. শর্করা, স্নেহদ্রব্য, ভিটামিন
C. প্রােটিন, স্নেহদ্রব্য, জল
D. শর্করা, প্রােটিন, স্নেহদ্রব্য
8. মানবদেহের পুষ্টির পর্যায়কে ভাগ করা যায়—
A. 2 ভাগে
B. 5 ভাগে
C. 7 ভাগে
D. 9 ভাগে
9. একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির দৈনিক প্রায় 3000 kcal তাপশক্তির প্রয়ােজন হলে, এতে শর্করা থেকে আসে প্রায়
A. 460 kcal
B. 660 kcal
C. 930 kcal
D. 2100 kcal
10. খাদ্যের মুখ্য বা প্রধান উপাদানের অন্তর্ভুক্ত হল—
A. ভিটামিন
B. কার্বোহাইড্রেট
C. খনিজ পদার্থ
D. জল
11. প্রােটিনসমৃদ্ধ খাদ্য হল—
A. চাল
B. ডাল
C. চিড়ে
D. আলু
12. দেহের পক্ষে ক্যালােরিবিহীন খাদ্য হল—
A. স্নেহপদার্থ
B. কার্বোহাইড্রেট
C. ভিটামিন
D. শর্করা
13. সহযােগী খাদ্যোপাদানের মধ্যে উল্লেখযােগ্য হল—
A. শর্করা
B. আমিষ
C. ভিটামিন
D. লিপিড
14. দেহ নির্মাণের ক্ষেত্রে বিশেষভাবে সহায়তা করে—
A. ভিটামিন
B. প্রােটিন
C. খনিজ পদার্থ
D. জল
A প্রাণী
15.অধিক পরিমাণ ভিটামিন C থাকে
A. ভাতে
B. আলুতে
C. আমলকীতে
D. গাজরে
16. শর্করাসমৃদ্ধ খাদ্য হল—
A. গুড়
B. মাখন
C. মাছ
D. ডিম
17. রক্ষাকারী খাদ্য হিসেবে বিবেচিত হয়—
A. কার্বোহাইড্রেট
B. স্নেহপদার্থ
C. প্রােটিন
D. খনিজ পদার্থ
18. খাদ্যগ্রহণ থেকে অপাচ্য বস্তুর নির্গমন পর্যন্ত সামগ্রিক ক্রিয়াপদ্ধতিকে বলে।
A. পুষ্টি
B. পরিপাক
C. শােষণ
D. আত্তীকরণ
19.আমাদের দেহে______সমৃদ্ধ খাদ্যবস্তুর পরিপাক হতে পারে না।
A. প্রােটিন
B. সুক্রোজ
C. রাইবােজ
D. সেলুলােজ
20.ঘাস, খড় ইত্যাদি________জাতীয় বহুশর্করা।
A. জাইলুলােজ
B. সেলুলােজ
C. উভয়েই
D. রাইবােজ
21. সুষম খাদ্যে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও স্নেহপদার্থের আনুপাতিক হার মোটামুটি -
A. 7:1:2
B. 2:1:7
C. 2:7:1
D. 1:7:2
22. যকৃতে লোহার আধিক্যের ফলে হয় -
A. পলিসিরােসিস
B. হিমোসিডেরােসিস
C. অ্যানিমিয়া
D. লিউকেমিয়া
23. অধিক পরিমাণে উদ্ভিজ প্রােটিন পাওয়া যায়—
A. গম ও যবে
B. অঙ্কুরিত ছােলা ও দানাশস্যে
C. আঙুর ও লেবুর রসে
D. আমলকী ও আপেলে
24. গােরু, মহিষ প্রভৃতি রােমন্থক প্রাণীর চার প্রকোষ্ঠবিশিষ্ট পাকস্থলীর প্রথম প্রকোষ্ঠটি_______ নামে পরিচিত।
A. ওমেসাম
B. অ্যাবোমেসাম
C. রেটিকুলাম
D. রুমেন
25. পানীয় জলে_________এর প্রাচুর্যের ফলে ফ্লুরোসিস হয়।
A. ক্লোরিন
B. ফ্লুরিন
C. ব্রোমিন
D. আয়োডিন
26. ড্রাগের নেশা বা অতিরিক্ত মদ্যপানের কারণে_______হয়ে থাকে।
A. ঊনপুষ্টি
B. অতিপুষ্টি
C. অপপুষ্টি
D. অসমপুষ্টি
27. ভিটামিন D শিশুদের_______ রােগ প্রতিরােধ করে।
A. রিকেট
B. অস্টিওপােরােসিস
C. অস্টিওম্যালেশিয়া
D. আর্থরাইটিস
28. একজন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির সাধারণ অবস্থায় গড়ে দৈনিক______kcal শক্তির প্রয়ােজন হয়।
A. 2800-3800
B. 2825-3075
C. 2875-3000
D.2575-3000
29.পাকা ফলে প্রচুর পরিমাণে_______ পাওয়া যায়।
A. মলটোজ
B. ফ্রুকটোজ
C. ল্যাকটোজ
D. রাইবােজ
30. _______ বিপাকে ত্রুটি দেখা দিলে মধুমেহ হয়।
A. কার্বোহাইড্রেট
B. প্রােটিন
C. স্নেহপদার্থ
D. ভিটামিন
31. আত্তীকরণের প্রধান স্থান হল -
A. নিউক্লিয়াস
B. মাইটোকন্ড্রিয়া
C. প্রোটোপ্লাজম
D. সাইটোপ্লাজম
32. গ্লুকোজ থেকে গ্লাইকোজেন তৈরিকে_______ বলে।
A. গ্লুকোনিওজেনেসিস
B. গ্লাইকোলাইসিস
C. গ্লাইকোজেনেসিস
C. গ্লাইকোজেনােলাইসিস
33. প্রাণীজ শ্বেতসার হল
A. গ্লাইকোজেন
B. স্টার্চ
C. সেলুলোজ
D. ল্যাকটোজ
34. ________ একটি শক্তি উৎপাদক খাদ্য।
A. ভিটামিন
B. খনিজ পদার্থ
C. জল
D. কার্বোহাইড্রেট
35. অঙ্কুরিত ছোলায় ভিটামিন ______ প্রচুর পরিমাণে বৃদ্ধি পায়।
A. C
B. D
C. E
D. A
36. _____ হল সম্পূর্ণ দৈহিক, মানসিক ও সামাজিক উন্নয়নমূলক অবস্থা।
A. প্রগতি
B. উন্নতি
C. স্বাস্থ্য
D. বৃদ্ধি
37. 1kcal = _____ KJ
A. 2.184
B. 3.184
C. 4.184
D. 5.184
38. ABCD পদ্ধতিতে কোন বিষয়ের মান করা হয়?
A. পুষ্টি
B. জীবনযাত্রা
C. স্বাস্থ্য
D. ক্ষমতা
39. বাতাসা কী জাতীয় খাদ্য?
A. লিপিডবহুল
B. শর্করাবহুল
C. খনিজবহুল
D. প্রোটিনবহুল
40. বিশোষণের সঙ্গে যুক্ত পৌষ্টিকনালীর মুখ্য অংশটি কী?
A. ক্ষুদ্রান্ত্রের ভিলাই
B. পাকস্থলীর মিউকাস
C. ক্ষুদ্রান্ত্রের এপিথেলিয়াম
D. পাকস্থলীর এপিথেলিয়াম
41. সয়াবিন কি জাতীয় খাদ্য?
A. প্রাণীজ প্রোটিন
B. উদ্ভিজ্জ প্রোটিন
C. প্রাণীজ ফ্যাট
D. উদ্ভিজ্জ ফ্যাট
42. কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও লিপিড খাদ্যের কি জাতীয় উপাদান?
A. গৌণ
B. মুখ্য
C. অপ্রধান
D. ক্ষুদ্র
43. মাখন, চর্বি, তেল, ঘি ইত্যাদি কি ধরনের খাদ্য?
A. ফ্যাট সমৃদ্ধ
B. প্রোটিন সমৃদ্ধ
C. খনিজ সমৃদ্ধ
D. জল সমৃদ্ধ
44. কোন যন্ত্রটি ব্যবহার করে একটি এক বছরের শিশুর ওজন পরিমাপ করা যায়?
A. বম্ব ক্যালোরিমিটার
B. ইনফ্যানটোমিটার
C. ক্যালোরিমিটার
D. স্প্রিং তুলা
45. কার্বোহাইড্রেটে হাইড্রোজেন:অক্সিজেন = _____
A. 3:2
B. 4:3
C. 2:1
D. 4:1
0 Comments
Please do not enter any spam link in the comment box.