Class 11 Nutrition Practical Syllabus|WBCHSE|একাদশ শ্রেণী ব্যবহারিক পুষ্টিবিজ্ঞান সিলেবাস

Class 11 Nutrition Practical Syllabus 

Class 11 nutrition practical syllabus
Class 11 Nutrition Practical Syllabus

Nutrition science Practical syllabus for class 11th students. WBCHSE Syllabus for class 11. How to  doing practical in class. Practical content of nutrition science for class 11th students.

সকল ছাত্র-ছাত্রীদের Class Room এ স্বাগত। একাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান (Nutrition) বিষয়ের প্র্যাকটিক্যাল সিলেবাস এর ওপর মোট 30 নাম্বারের পরীক্ষা হয় এবং লিখিত পরীক্ষা (Theory) থেকে মোট 70 নাম্বারের পরীক্ষা হয়। কোনো বিষয় পড়া শুরু করার আগে সেই বিষয়ের সিলেবাস সম্পর্কে জেনে নেওয়া দরকার অর্থাৎ সিলেবাস সম্পর্কে প্রাথমিক জ্ঞান থাকতে হবে। ব্যবহারিক পুষ্টিবিজ্ঞান (Nutrition Practical) সিলেবাসে মোট চারটি অধ্যায় আছে-

Class 11 Nutrition Practical Syllabus

প্রথম অধ্যায়: পরিমাপ পদ্ধতি ব্যবহারের অভ্যাস।

দ্বিতীয় অধ্যায়: বিভিন্ন পদ্ধতিতে শস্যজাতীয় খাদ্যসামগ্রীর রন্ধন ও পুষ্টিমূল্য নির্ধারণ।

তৃতীয় অধ্যায়: দুধ ও ডিমের দ্বারা খাদ্য প্রস্তুতি।

চতুর্থ অধ্যায়: বিদ্যালয়ের শিশুদের পরিপূরক খাদ্যপ্রদান প্রকল্পের জন্য আহার প্রস্তুতি। 

চারটি অধ্যায় সম্পর্কে বিস্তারিত: 

Class 11 Nutrition Practical Syllabus WBCHSE 

Content of Nutrition Practical For Class 11 

১. পরিমাপ পদ্ধতি ব্যবহারের অভ্যাস: (Practice using weights and measures)

প্রথম অধ্যায় থেকে তোমরা শিখবে বিভিন্ন প্রকার খাদ্যবস্তুর পরিমাপ অর্থাৎ কোন খাদ্য বস্তুর কত ওজন। এই পরিমাপ করার ক্ষেত্রে বিভিন্ন ধরনের পাত্র, চামচ, ওজন যন্ত্র ইত্যাদির প্রয়োজন হবে যেগুলির সাহায্যে পরিমাপ করা হবে।

২. বিভিন্ন পদ্ধতিতে শস্যজাতীয় খাদ্যসামগ্রীর রন্ধন ও পুষ্টিমূল্য নির্ধারণ: (Cooking of cereals in various way evaluation of results)

দ্বিতীয় অধ্যায় থেকে বিভিন্ন প্রকার শস্য জাতীয় খাদ্যের রান্নার পদ্ধতি শিখতে হবে। যেমন ইডলি কিভাবে তৈরি করা হয়, ফ্রায়েড রাইস কিভাবে করা হয় ইত্যাদি বিভিন্ন ধরনের খাদ্য। এইসকল খাদ্য রান্না করার পর প্র্যাকটিক্যাল খাতার মধ্যে রান্না করার পদ্ধতি গুলি লিখতে হবে।

৩. দুধ ও ডিমের দ্বারা খাদ্য প্রস্তুতি: (Milk and egg preparations)

তৃতীয় অধ্যায়ের মধ্যেও রান্না সংক্রান্ত বিষয় রয়েছে। তবে এখানে শুধুমাত্র দুধ ও ডিম থেকে বিভিন্ন প্রকার খাদ্য তৈরি করার পদ্ধতি রয়েছে, যেমন ওমলেট, পুডিং, ডিমের পোচ, ছানা, পায়েস ইত্যাদি।

৪. বিদ্যালয়ের শিশুদের পরিপূরক খাদ্যপ্রদান প্রকল্পের জন্য আহার প্রস্তুতি: (Planning and preparation of supplementary meal for school children)

চতুর্থ অধ্যায় এর মধ্যে রয়েছে বিদ্যালয়ের শিশুদের জন্য উপযুক্ত খাদ্য তৈরি। যেটি শিশুদের উপযুক্ত পুষ্টি সরবরাহ করবে। যেমন খিচুড়ি, সয়াবিন চানা ঘুগনি, সম্বর ডাল ইত্যাদি। খাদ্য প্রস্তুতির পর খাদ্যের মধ্যে যে সমস্ত উপাদান রয়েছে সেগুলির পুষ্টিমুল্য নির্ণয় করতে হবে এবং খাদ্য তৈরির প্রণালী প্র্যাকটিক্যাল খাতার মধ্যে লিখতে হবে। 

Number Division of Nutrition Practical Syllabus Class 11 

একাদশ শ্রেণী ব্যবহারিক পুষ্টিবিজ্ঞান সিলেবাস 

Class 11 nutrition practical syllabus number division
Practical Syllabus Number Division

tags:

class 11

nutrition practical

syllabus

Reactions

Post a Comment

0 Comments