Class 12 nutrition SAQ||Hs nutrition question answer

Class 12 Nutrition SAQ 

Hs Nutrition Test Paper  

class 12 nutrition saq



i) DASH এর পুরো নাম লেখো।

উ:- Dietary Approach to Stop Hypertension

ii) গ্লোমেরুলোনেফ্রাইটিস কোন ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণে ঘটে?

উ:- গ্লোমেরুলোনেফ্রাইটিস স্ট্রেপটোকক্কাস ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণে ঘটে।

অথবা,

কোরি চক্র কী?

পেশি সঞ্চালনের সময় পেশীকোশে সঞ্চিত গ্লাইকোজেন অসম্পূর্ণ জারণের ফলে ল্যাকটিক অ্যাসিডে পরিণত হয়, যা যকৃত কোশ পুনরায় গ্লুকোজে রূপান্তরিত করে রক্তের মাধ্যমে পেশীতে পাঠায় এবং পেশীতে গিয়ে তা আবার গ্লাইকোজেনে পরিণত হয়। কার্বোহাইড্রেটের এই চক্রাকার বিক্রিয়াপথকে কোরি চক্র বলে।

iii) খাদ্যের তাপনমূল্য কাকে বলে?

উ:- প্রতি গ্রাম খাদ্য জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপশক্তি উৎপন্ন হয়, যার সাহায্যে বিভিন্ন শরীরবৃত্তীয় ক্রিয়া সম্পন্ন হয়, তাকে ওই খাদ্যের তাপনমূল্য বলে।

iv) মিক্সিডিমা কী?

উ:- প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের খাদ্যে আয়োডিনের অভাব থাইরয়েড গ্রন্থির সক্রিয়তা কমে গেলে ত্বক মোটা ও খসখসে হয়ে যায়, চোখের চামড়া ঝুলে পড়ে, BMR হ্রাস পায়। এই উপসর্গগুলিকে একত্রে মিক্সিডিমা বলে। 

থাইরক্সিন হরমোন কম ক্ষরণের ফলে পরিণত বয়সে যে রোগ সৃষ্টি হয় তাকে মিক্সিডিমা বলে।

v) লালারসে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী উৎসেচকের নাম কী?

উ:- লালারসে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী উৎসেচক হল টায়ালিন।

vi) GOBI কী?

উ:- UNICEF এর একটি গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচি হল GOBI 

যার নামের অর্থ হলো --

G = Growth Chart :- শিশুবিকাশ লেখচিত্রের মাধ্যমে শিশুর পুষ্টির মান নির্ধারণ করা।

O = Oral Rehydration :- শিশুদের পেটের রােগ বা উদরাময় নিবারণের জন্য ওরাল রিহাইড্রেশান থেরাপির প্রয়োগ করা।

B = Breast Feeding :- শিশুর স্বাস্থ্যরক্ষা এবং মায়ের সুরক্ষার জন্য শিশুকে মাতৃদুগ্ধ প্রদানে মায়েদের উৎসাহিত করা।

I =  Immunization :- অনাক্রম্যতা সৃষ্টির জন্য বিশ্বের প্রতিটি শিশুর টিকাকরণের ব্যবস্থা করা।

vii) সয়াবিন রক্তে উপস্থিত কোন উপাদানের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে?

উ:- সয়াবিন রক্তে উপস্থিত কোলেস্টেরলের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে।

অথবা,

উপচিতি ও অপচিতি বিপাকের দুটি পার্থক্য লেখো।

উ:- 

উপচিতি ও অপচিতি বিপাকের পার্থক্য

viii) মর্নিং সিকনেস কী?

উ:- উত্তর দেখার জন্য ক্লিক করো

ix) কেরাটোম্যালেশিয়া কোন ভিটামিনের অভাবে হয়?

উ:- কেরাটোম্যালেশিয়া ভিটামিন A এর অভাবে হয়।

অথবা,

মল্টফুড কী?

উ:- দানাশস্য গুঁড়ো অর্থাৎ মল্ট, চিনাবাদামের ময়দা, এবং ছোলার ছাতু 2:1:1 অনুপাতে মিশিয়ে, এতে বিভিন্ন প্রকার ভিটামিন এবং ক্যালসিয়াম লবণ যুক্ত করে যে খাদ্য তৈরি করা হয় তাকে মল্ট ফুড বলে।

x) AVA এর দুটি সুবিধা লেখো।

উ:- AVA যার সম্পূর্ণ রূপ হল Audio Visual Aids।

এই পদ্ধতিতে পুষ্টিশিক্ষা দানের বিশেষ দুটি সুবিধা হল -

a) এই পদ্ধতিতে পুষ্টিশিক্ষাদান করলে সাধারণ জনগণের সহজেই বুঝতে সুবিধা হয়।

b) এই পদ্ধতিতে একসঙ্গে অনেক মানুষকে পুষ্টিশিক্ষা দেওয়া যায়।

xi) বৃক্কে পাথর সৃষ্টি হওয়ার পদ্ধতিকে কী বলে?

উ:- বৃক্কে পাথর সৃষ্টি হওয়ার পদ্ধতিকে নেফ্রোলিথিয়াসিস বা ইউরোলিথিয়াসিস।

অথবা,

রেকটাল কনস্টিপেশন বলতে কী বোঝ?

উ:- শৈশবে মলত্যাগের ইচ্ছা দমনের ফলে এই জাতীয় কনস্টিপেশন হয়ে থাকে। এছাড়াও, পরিমাণমতো জলপান না করলে এবং খাদ্যে উপযুক্ত পরিমাণ রাফেজ বা তন্তুর অভাবে এই ধরনের কোষ্ঠ্যকাঠিন্য হয়। এই ধরনের কনস্টিপেশন বা কোষ্ঠ্যকাঠিন্যে আক্রান্ত ব্যক্তি 2 থেকে 3 দিন অন্তর শক্ত মল ত্যাগ করে।

xii) আলো আঁধারি পরীক্ষা সম্পর্কে কী জানো?

উ:- আলো থেকে অন্ধকারে এলে কতটা সময়ের মধ্যে স্বাভাবিক দৃষ্টিশক্তি ফিরে আসবে তা নির্ভর করে একজন ব্যক্তির শরীরে ভিটামিন A এর অভাবের পরিমাণের ওপর।এই অভাবের পরিমাণ আলো-আঁধারি পরীক্ষা মাধ্যমে জানা যায়। একজন সুস্থ স্বাভাবিক ব্যক্তি যার শরীরে ভিটামিন A এর অভাব নেই, তার দৃষ্টি শক্তি ১৫ থেকে ২০ মিনিটের মধ্যে স্বাভাবিক হয়ে আসবে। অপরপক্ষে, যার দৃষ্টিশক্তি স্বাভাবিক হতে এর থেকে বেশি সময় লাগবে বুঝতে হবে তার শরীরে ভিটামিন A এর অভাব আছে।

xiii) উইনিং কী?

উ:- উইনিং:- শিশুর বয়স 5-6 মাস হওয়ার পর তাকে মাতৃদুগ্ধের পাশাপাশি অন্যান্য খাদ্য পরিবেশনের মাধ্যমে মাতৃদুগ্ধ সম্পূর্ণরূপে ছাড়িয়ে শিশুর হজমের উপযোগী, শক্ত খাদ্যে অভ্যস্ত করানোর ধীর ও পর্যায়ক্রমিক প্রক্রিয়াকে বলা হয় বদলি খাদ্যাভ্যাস বা Weaning।

অথবা,

IDDCP এর দুটি উদ্দেশ্য লেখো।

উ:- IDDCP এর উদ্দেশ্য:-

a) উপযুক্ত সমীক্ষার মাধ্যমে গয়টার বা গলগন্ড প্রবণ অঞ্চল গুলি চিহ্নিত করে সেই অঞ্চলগুলির পর্যবেক্ষণ করা এবং ওই সমস্ত অঞ্চলের জলে আয়োডিনের মাত্রা নির্ধারণ করা।

b) বাজারে যাতে কেবলমাত্র আয়োডিনযুক্ত লবণই বিক্রি হয়, তা সরকারি আইন প্রণয়নের দ্বারা নিশ্চিত করা।

xiv) ক্যানিং কী?

উ:- টিনের পাত্রে বা আধারে খাদ্য সামগ্রী সংরক্ষণ করাকেই বলা হয় ক্যানিং বা আধারীকরণ। 

এই পদ্ধতির মাধ্যমে ফলের রস, সস, সিরাপ ইত্যাদি সংরক্ষণ করা হয়।


Hs nutrition question answer



Reactions

Post a Comment

0 Comments